Жасмин садовый расцвел в «Аптекарском огороде»

Чубушник, или Жасмин садовый, (Philadelphus) семейства Гортензиевых расцвел под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». В коллекции сада представлены формы и сорта чубушника обильноцветущего, мелколистного, тонколистного и седоватого. Подлинный жасмин растет в Субтропической оранжерее. 

Из года в год посетители путают этот пышный и ароматный кустарник с белыми цветками с настоящим жасмином, который в наших широтах может расти и цвести исключительно в оранжереях. Июнь в Москве — самая горячая пора фотографий и селфи с подписью «Я и жасмин». Речь не только об «Аптекарском огороде», но и обо всех столичных парках. Цветением чубушников можно любоваться до начала июля.

Название растения происходит от греческих phileo («любить») и adelphos («брат»). В роду — около 60 видов чубушника, произрастающих в Северной и Центральной Америке, Азии, юго-восточной Европе. Высота кустарников — от 1 до 6 метров. Цветки чубушника напоминают не только жасминовые, но также апельсиновые. 

Скромный чай с чубушником и легендарный жасминовый чай, ведущий свою историю со времен китайской империи Сун, — несравнимые напитки. 

В XVI-XVII веках чубушники были широко распространены в наших царских и боярских садах. В 1930-40-х годах крупный вклад в создание зимостойких растений внес русский селекционер Николай Кузьмич Вехов. Наибольший интерес для озеленения представляют гибриды. Из самых зимостойких в Средней полосе России больше других известны французские чубушники Лемуана.

Также в «Аптекарском огороде» продолжают цвести пионы, рододендроны, лианы, луки, боярышник, орхидеи, кувшинки, кактусы.

«Аптекарский огород» откроется для посещения после получения соответствующего разрешения от МГУ имени М. В. Ломоносова, подразделением которого является Ботанический сад.

Онлайн-экскурсии — по субботам в 14:00 в инстаграме сада www.instagram.com/hortus_ru 

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other