Зелёная комната для отдыха и Тропа здоровья открылись в «Аптекарском огороде»

Москвичи вышли на тропу. Здоровья

29 сентября при поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ прошел «Фестиваль здорового сердца». Несколько тысяч жителей Москвы узнали о том, как избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и приняли участие в открытии сразу двух необычных «тренажеров» для здорового сердца: Тропы здоровья и Зеленой комнаты.

Тропа здоровья – уникальный в России маршрут, который расположился в «Аптекарском огороде». Протяженность тропы составляет 5 000 средних шагов — именно это расстояние необходимо проходить каждый день для тренировки сердца. Неспешная прогулка по такой дистанции займет 30 минут, а сам маршрут проходит через самые интересные экспозиции «Аптекарского огорода».  

Зеленая комната — специальная зона, выполненная из ансамбля хвойных деревьев и растений, которые выделяют эфирные масла и фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий). Это уединенное пространство для релаксации было открыто в сентябре 2019 года.

Растения в Зелёной комнате — можжевельник, кипарис, туя, тимьян, шалфей, лаванда и мята — обладают не только успокаивающим эффектом, но и способны снять головную боль, расслабить мышцы, помочь в профилактике простудных заболеваний. Комната — отличное место для отдыха даже в темное время суток, ведь специальное освещение позволяет наслаждаться свежим воздухом даже вечером. В ноябре 2019 года эта новая экспозиция, созданная на средства компании «Гедеон Рихтер», удостоилась Серебряного диплома на X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в этой области в стране — в категории «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального значения». 

Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: «Компания «Гедеон Рихтер» — наш давний партнёр, с которым мы реализуем не просто интересные, но социально значимые проекты. В этом году мы совместно создали настоящий оздоровительный комплекс по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тропа здоровья и Зеленая комната вошли в постоянную экспозицию Аптекарского огорода и будут работать круглогодично. Комната будет служить отличным местом для отдыха даже в темное время суток, ведь специальное освещение позволит наслаждаться свежим воздухом и отдохнуть от напряженного дня вечером».

Дата открытия Тропы здоровья и Зеленой комнаты была выбрана неслучайно. Именно 29 сентября весь мир отмечает «День сердца» — праздник, который служит отличным напоминанием о важности своевременной диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения, 80% преждевременных инфарктов и инсультов, самых распространенных сердечно-сосудистых осложнений, может быть предотвращено.

Елена Пархонина, операционный директор компании «Гедеон Рихтер Фарма»:     «Осознанное отношение к собственному здоровью – тренд, который уже «прописался» в российском мегаполисе. Сегодня люди все больше понимают, что успех терапии зависит не только от усилий  лечащего врача, а даже небольшая корректировка образа жизни в таком деле, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к заметным успехам. Нам, как компании, которая в том числе производит препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очень приятно поддерживать такие перемены в обществе, а также напомнить о важности активного образа жизни таким красивым способом, как мы это сделали в любимом москвичами месте отдыха – Аптекарском огороде».

«Фестиваль здорового сердца» в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ получился настоящим семейным праздником. Специальным спортивным гостем мероприятия стал Роман Костомаров, фигурист, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. Он рассказал москвичам о важности физической нагрузки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и показал гостям мероприятия комплекс упражнений для ежедневной тренировки. А благодаря выступлению диетолога гости узнали о том, как разнообразить свой рацион, и какие продуты необходимо употреблять, чтобы сердце оставалось молодым и здоровым. На протяжении всего Фестиваля каждый участник мог измерить пульс и давление на специальной точке здоровья, а дети, пришедшие со взрослыми, провели время на полезных мастер-классах.

Евгений Аверин, врач-кардиолог, д.м.н., член-корреспондент РАЕ, начальник научно-образовательного центра ЦКБ РАН: «Как врач-кардиолог, я считаю, что помимо посильной физической нагрузки, не стоит забывать и про сбалансированное питание. Ведь одно из основных условий для стабильной работы сердца – это восполнение таких важных микроэлементов как калий и магний — с приемом пищи и при помощи современных лекарственных средств. Соблюдение этих несложных профилактических мер поможет сохранить сердце молодым и здоровым ещё долгие годы».

Что еще можно сделать для здоровья сердца?

  • Регулярная умеренная физическая нагрузка – не менее 5 000 шагов в день или 150 минут физических упражнений в неделю
  • Сбалансированное питание – не только для соблюдения веса, но и для поддержания необходимых организму микроэлементов – в первую очередь калия и магния
  • Полноценный отдых – только во время ночного сна вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует артериальное давление. Человеку в любом возрасте необходимо спать не менее 7-8 часов
  • Контроль показателей пульса и давления – у здорового человека нормой артериального давления считаются показатели менее 130/85 мм рт. ст. Если эти цифры выходят за пределы, то важно вовремя распознать артериальную гипертензию и обратиться к врачу
  • Регулярный медицинский осмотр – своевременное выявление проблемы на начальных этапах и соблюдение рекомендаций специалиста поможет избежать серьёзных осложнений и преобразования заболевания в хроническую форму

###

 «Гедеон Рихтер» — венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских площадок, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» – повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России.

www.g-richter.ru

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other