Зацвел Кориантес!

С 24 февраля орхидея Кориантес (Coryanthes Albertniae) — с опьяняющим нектаром и весьма оригинальным способом опыления — представлена на Фестивале «Тропическая зима» в Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода»!

«Орхидея Кориантес — интересное растение, опыление происходит очень оригинальным способом: нижний чашевидный лепесток цветка содержит нектар, издающий сильный специфический запах, привлекательный для пчел.
Пчела садится на лепесток, разрывает его передними лапками и выпивает нектар. После этого насекомое пьянеет — эффект достигается примерно такой, как если бы вы выпили натощак три рюмки бренди
», — отметил куратор коллекции орхидей Александр Скосырь.

На этом приключения пчелы не заканчиваются. В состоянии сильного алкогольного опьянения она падает в чашу орхидеи. Там содержится вода, которой бывает достаточно для того, чтобы пчела пришла в себя и при этом не захлебнулась.

Пытаясь выбраться наружу, насекомое оказывается покрытым пыльцой. Затем пчела перебирается на другой «соблазнительный» цветок, вылезая из которого, оставляет на его стенках чужую пыльцу. Так и происходит опыление.

Примечательно, что каждый вид орхидеи опыляется только одним видом пчел с определенным размером. Цветок произрастает в Мексике, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Венесуэле и Бразилии.

Прекрасный цветок висит над болотом с хищными растениями.

Спешите понаблюдать за тем, как капает её драгоценный нектар! Орхидея отцветёт через 4-6 дней.


Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other