Язык дьявола с запахом мяса расцвёл в «Аптекарском огороде»

В тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвёл аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти.

Посетители могут увидеть это многолетнее травянистое растение из Восточной Азии только до конца этой недели, так как с 18 до 22 апреля оранжереи будут закрыты на санитарную обработку.

Место цветения — Пальмовая оранжерея.

Кроме того, до 17 апреля включительно открыта выставка живых тропических пауков и огромных жуков.

До 5 июня под открытым небом проходит ежегодный Весенний фестиваль цветов.

В субботу 16 апреля для посетителей закрыта Субтропическая оранжерея.

Всего в коллекции сада представлено 3 вида Языка дьявола — коньяк, изменчивый и Ламба. Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. «конниаку» – местное название этого растения).

Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей – удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции. 

В оранжереях «Аптекарского огорода» нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен. 

В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

Аморфофаллус в «Аптекарском огороде» можно увидеть до 17 апреля включительно.

Обзорные экскурсии по тропикам: https://hortus.ru/events/excurcions 

С 18 по 22 апреля оранжереи будут закрыты для посещения на санитарную обработку.

До 5 июня под открытым небом проходит ежегодный Весенний фестиваль цветов. Первый этап  огромные и очень ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений. В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.

В конце апреля-начале мая их сменят сакуры, яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.

Проспект Мира 26/1

Ежедневно с 10:00 до 20:00. 

Стоимость входного билета в сад: в будни 300 руб. стандарт, 200 руб. льготный, в выходные и праздничные дни 400/250.

Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.ru 

Бесплатно для многодетных и дошкольников.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other