Выставочный проект «Искусство быть» в «Аптекарском огороде» — с 14 июня до 28 июля

Выставочный проект «Искусство быть»

Даты: 14 июня 2019 – 28 июля 2019

Открытие: 14 июня 19:00

Место: Проспект Мира 26/1

Кураторы: Наталья Гончарова, Лариса Гринберг, Надежда Гура

Организаторы: ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО», Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим»

Партнеры: Фонд президентских грантов, Cushman&Wakefield, ООО «Гофропродпак»

Архитектурная концепция: Студия «Мел»

В марте 2019 года Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» представил совместный проект «ИСКУССТВО БЫТЬ».

Название – «ИСКУССТВО БЫТЬ» – можно интерпретировать по-разному.

Одно из них отсылает к одноименной книге немецкого философа, социального психолога и аналитика Эриха Фромма, в которой он противопоставлял понятия «иметь» (обладать, владеть) и «быть» (просто существовать) как «два фундаментальных способа существования».  Исследуя все возможные пути, по которым человек может направить свою жизнь, Эрих Фромм пришел к выводу: человек движется либо – к «иметь», либо – к «быть». Другими словами, человек либо устремлен к тому, чтобы кем-то или чем-то обладать, а иногда и сам становится объектом обладания, либо просто существует, не нарушая границы других. Человек, ориентированный на «иметь», как правило, опирается на разного рода «социальные ходунки» (например, социальные стереотипы, мешающие приобрести новый опыт и отступить от привычного), рискуя не научиться «ходить своими ногами». Человек, стремящийся к «быть», всегда опирается на себя и собственные психические силы: умение чувствовать, любить, анализировать, действовать.

Вторая интерпретация названия «ИСКУССТВО БЫТЬ» связана с изменениями в подходах и принципах музейной работы, в способах взаимодействия с аудиторией. За долгую историю существования музея произошла смена нескольких парадигм: «музей-храм» — «музей-наследие» — «музей-человек». Сегодня музей – не только хранилище и демонстрационная площадка, но и в большей степени – катализатор социального диалога. Благодаря интеграции музеев с другими организациями – образовательными, медицинскими, социально-реабилитационными – активно развиваются   междисциплинарность и взаимодействие специалистов разных профессиональных областей. Мы все чаще поднимаем вопросы: что такое «Искусство быть… собой… другим… вместе… в будущем?»

Современное искусство принято упрекать в непонятности, высоколобости, удалённости от реалий жизни человека, тем более человека с ОВЗ, но именно современное искусство – неотъемлемая часть этой жизни. Оно вбирает в себя её контексты, ритмы, проблематику, перерабатывая в новые, принадлежащие искусству, формы, оперирует языком современной реальности и становится посредником между человеком и миром. Этим можно воспользоваться как своего рода адаптационным контактом, инициирующим диалог и взаимодействие между различными группами людей. Именно современное искусство обладает высокой степенью эмпатии и без нее не работает.

Стоит также отметить, что предпосылкой того или иного поступка, источником деятельности человека является потребность. Одна из важных потребностей человека – быть включенным в группу себе подобных – в микросоциум (семья) и макросоциум (общественная жизнь), в том числе и в процессе приобщения к культурным ценностям и искусству.  Процесс реального включения людей с ОВЗ в активную общественную жизнь – инклюзия – в одинаковой степени необходима для всех членов общества.

Ключевым моментом нашего проекта (но не единственным) становится возможность взаимодействовать. Выставка «ИСКУССТВО БЫТЬ» создавалась благодаря участию и обратной связи наших посетителей. Мнения и высказывания нашей аудитории будут и в дальнейшем учитываться при создании   некоторых произведений.

Не менее важным этапом в работе над проектом было проведение открытого конкурса, техническое задание для которого разрабатывалось педагогами, психологами, арт-терапевтами фонда «Гольфстрим» и кураторами проекта от ГЦСИ. Важными критериями отбора художественных работ были: открытость и доступность восприятия для любой аудитории, в том числе, для людей с особенностями моторной, сенсорной, эмоциональной, коммуникативной, поведенческой, ментальной сфер.

Выставка сопровождается насыщенной параллельной программой, направленной на публичное обсуждение реабилитирующего потенциала произведений современных художников.

Годичная программа «Современное искусство и особое восприятие», первым этапом которой стала выставка «Искусство быть», завершится изданием методических пособий и обобщающего каталога, где будет описан опыт использования художественных объектов не только в выставочном пространстве, но и включение их в реабилитационные центры.

Наталья Гончарова, Лариса Гринберг, Надежда Гура, кураторы выставки «Искусство быть»
Ирина Скуратовская, психолог, гешталь-терпавет,, руководитель проектов фонда «Гольфстрим»

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other