Выставка тыквенных скульптур «Время жизни» откроется 28 октября в «Аптекарском огороде»

28 октября, в рамках празднования Хеллоуина и Тропического фестиваля джаза, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» откроется выставка тыквенных скульптур под открытым небом «Время жизни»авторства художницы Анастасии Дубач. 

Начало — в 18.00.

Посетители увидят фигуры и головы Зевса, Афродиты, Адониса, Нефертити и многих других античных богов и легендарных людей древности, сделанные из тыкв.

Арт-объекты будут представлены возле самых красивых тропиков России, где уже в 20.00 начнётся праздничный Тропический концерт одной из самых модных джазовых певиц Москвы Алины Ростоцкой с премьерой проекта Motilda.

Свою новую серию скульптур художница Анастасия Дубач посвящает темам быстротечности времени и недолговечности любых явлений и ценностей. Люди, чья жизнь мимолетна по сравнению с жизнью обычной речной гальки, всегда были склонны возводить на пьедестал героев, не подверженных смерти и увяданию. Будь то древние боги, античные герои или сверхъестественные силы — все они появились затем, чтобы никогда не исчезать.

Однако сегодня, в эпоху крушения больших историй и коррозии религиозных догм, человеку все сложнее удержать в сознании образ чего-то, что было и будет существовать вечно. Движение, смена одного явления другим, увядание, обещающее новый расцвет и максимальное ускорение окружающих процессов — вот та реальность, с которой современному человеку приходится считаться.

Следуя это актуальной логике восприятия мира, в своем новом проекте Анастасия использует недолговечный и вместе с тем выразительный материал — обыкновенные тыквы.

Тривиальность выбранного природного материала, его привычность, дешевизна и грубость форм сталкиваются с изысканностью иномирной красоты. Былая красота профанируется, ее эрозия и увядание происходят на наших глазах вместе с увяданием мягкого органического материала обыкновенного садового овоща.

Буквальность жеста Анастасии подкупает. С одной стороны, ее скульптуры обращаются к абстракции бегущего времени, с другой — поворачиваются прямо к зрителю и глядят на него в упор. Этот пристальный взгляд размягченных богов призван пробудить в зрителе чувство, которое является стержнем всего проекта «Время жизни» — чувство быстротечности времени и уязвимой незащищенности того, что мы привыкли воспринимать таким прочным.

Это меланхоличное настроение отзывается эхом и в месте экспонирования скульптур — увядающий, но по-прежнему прекрасный осенний сад располагает к медленному и вдумчивому знакомству с ускользающей красотой настоящего.

Выставка продлится до конца ноября.

В тот же вечер в 20.00 — Тропический фестиваль джаза с концертом самой модной джазовой певицы Москвы Алины Ростоцкой в огромных исторических джунглях, закрытых для обычного посещения. Звезда представит свой новый проект Motilda. Посреди огромных пальм, магнолий, агав, камелий, цитрусовых прозвучат завораживающие композиции — зрители услышат сказочно красивое сочетание джаза, умной поп-музыки и электроники. На тропическую сцену выйдут не артисты в образе, а живые люди — со своими открытиями и ошибками, радостями и потерями, и музыка отразит это в полной мере.

Билеты на www.hortus.ru

***

Анастасия Дубач (род. в 1984 г.) — выпускница МГАХИ им. Сурикова, член Московского Союза Художников и Союза Художников России. Выставки художницы проходили в Италии, Австрии, Чехии, Франции, Китае и ряде других стран. В своих работах художница исследует взаимодействие человека и окружающей среды, взаимосвязанность элементов в мире и баланс между живым и неживым. Живет и работает в Москве. 

ДЛЯ СМИ! Вход свободный, необходима предварительная aккредитация: pr@dubach.art 

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other