Выставка портретов тюльпанов — с 14 февраля в «Аптекарском огороде»

В рамках празднования Дня всех влюблённых 14 февраля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное открытие выставки ботанической живописи и иллюстрации «Великолепный тюльпан. Цветы султанских садов» с нежными портретами всеми любимых весеннецветущих растений авторства членов Ассоциации Художников Ботанического Искусства.

Выставка также приурочена к открытию крупнейшей зимней выставки тюльпанов, нарциссов, сирени, ландышей, крокусов «Репетиция весны», которая пройдёт в саду с 15 февраля до 15 марта.

Тюльпан — многолетнее луковичное растение семейства лилейных — легко можно встретить на городских клумбах, приусадебных участках, в срезанных букетах. Изящный цветок стал настолько привычен, что мало кто задумывается: это не только шедевр природы, но и символ, имеющий огромное культурное и историческое значение для Ближнего Востока, особенно для Турции. Именно тюльпаны преобладают в декоративных мотивах на плитке, керамике, текстиле, коврах, рукописях, миниатюрах, скульптурах, рельефах, фресках и надгробиях.

Тюльпан — один из самых узнаваемых символов весны. Яркий, простой и одновременно особенный цветок давно покорил Европу и Азию, являясь любимцем садоводов, художников, воинов, султанов и предпринимателей. Изображение тюльпанов — важная часть культуры многих народов уже более тысячелетия. Мало какое растение может похвастаться таким важным вкладом в искусство.

Род Tulipa, насчитывающий более 100 видов и бесчисленное количество сортов и гибридов, был завезен на территорию современной Турции сельджуками. Многочисленные свидетельства доказывают, что уже в 11 веке его активно культивировали. Настоящий «тюльпановый бум» приходится на время правления султана Сулеймана Великолепного в середине 16 века. Тогда началось его активное культивирование в дворцовых садах Стамбула, и тогда же он стал символом правящей династии.

Считается, что название цветка произошло от персидского названия головного убора — тюрбан. Тюльпаны были представлены на роскошных одеждах и богатом убранстве. Воины верили, что они защищают от ран и смерти. Позднее тюльпан попал в Голландию, где покорил всех, — в 17 веке буйствовала настоящая тюльпановая лихорадка: одна луковица стоила целое состояние!

В выставке, посвященной этому великолепному растению, принимают участие 25 художников из нескольких стран. 50 представленных работ выполнены акварелью, пастелью, маслом и цветными карандашами — они покажут многообразие и красоту тюльпана. Художники Ассоциации придали особое значение точности воспроизведения цветов, что является отличительной чертой ботанической иллюстрации.

Ассоциация Художников Ботанического Искусства поставила своей целью восстановление и развитие традиций ботанической живописи и иллюстрации в России, а также воспитание и образование в сфере экологии, рассказывая своими работами о красоте и хрупкости окружающего мира.

Начало церемонии открытия — 16:00.

Место — холл оранжерейного комплекса.

До апреля в «Аптекарском огороде» проходит крупнейший в стране фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима».

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, кассы до 19:30.

С четверга по субботу тропические оранжереи — Пальмовую и Викторную — можно посетить с 20:00 до 1:00 за 50 рублей (вход со стороны Грохольского переулка).

Стоимость входного билета: стандарт 300 рублей, льготный 200 рублей, бесплатно дошкольники + многодетные семьи + инвалиды + студенты, аспиранты, сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова

Проспект Мира 26/1

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other