Выставка известных современных художников «Паломничество за гаражи» откроется 19 октября на Пресне

С 19 по 25 октября 2018 года, при поддержке Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», в уникальном пространстве ‘Dordor Gallery’, объединившем в себе художественную галерею и мастерские, пройдёт необычайно атмосферная выставка «Паломничество за гаражи» с участием 25 художников, среди которых такие известные, как Ольга Солдатова, Георгий Литичевский, Андрей Кузькин и Алиса Йоффе.

Главная цель со-организаторов прошедшего в этом году I Международного фестиваля современного искусства, экологии, науки ARS Hortus в «Аптекарском огороде» — напомнить всем, как было здорово сбегать из дома в гараж в советское время, о том, что именно здесь текла настоящая жизнь большинства советских граждан: с посиделками и разговорами у мужчин, с приключениями у детей.

«Паломничество за гаражи — возвращение к корням, осмысление того питательного бульона, из которого мы вышли. Выставка напомнит смысл демократического досуга, когда было важно не что, а с кем, ценны таинственность и загадка места, важны общение и художественность жеста», — рассказывают кураторы Тимофей Караффа-Корбут, Глеб Солнцев и Макс Горобец о своей идее.

Художник Тимофей Смирнов:

— С Гаража, За Гаражом, В Гараже… Большинство еще не слишком старых и не слишком молодых людей знают, что «Гараж» – это не только название центра современного искусства, который уже трижды поменял свой адрес. Гараж – это символ, знак и миф давно ушедшей эпохи. Но и не только. Это головная боль ревнивых жен, скалодром для детей, гордость советского мещанства, про феномен которого была снята одноименная кинолента. Если расширить географию, то ГАРАЖ – это и гаражный рок, и гаражные распродажи… Гараж – не только в России больше, чем гараж.

Поэтому, если к мощам люди совершают паломничество, то к «феномену гаража» они идут как к гуру, Монаху и целителю, который напомнит им не только детство или сломанную руку, перелом которой был получен в результате падения с гаража. Общение со «святым гаражом» всколыхнет воспоминания или боль тела, раненного штырем арматуры от этого же падения.

Только снобы не ценят «джунгли города». Да, в этих так называемых джунглях бывает и нагажено, но так уж заведено .

Тем не менее Гараж – «первобытное» место, где реальность встречается с иллюзорностью.

Первобытный… Долгое время этот термин означал нечто примитивное, неотесанное, сейчас же это прилагательное применяется в значении ‘true’. Пикассо был прав, когда говорил, что со времен пещер Альтамира и Фон де гом, мы не сделали и шага. Наскальность — брутальность – ныне в чести. Хочется чего-то нерафинированного, излучающего эманацию подлинности, не униженного и не оскорбленного коммерцией и жаждой понравиться пресыщенной публике.

Но где эти посиделки «за гаражами»? Где те ощущения?

Они — в памяти, ностальгически мерцают и перебиваются запахами осенней листвы, тайной, в которой сокрыто неведомое для сегодняшнего зрителя и расхристанного бытия ощущение вечности. Тру энд начурал. Искусство. Не ведомое конъюнктурой, не стремящееся хайпануть. И конечно же авторы, которых, на первый взгляд, ничто не объединяет, но которым легко быть собой и тяжело нести эту ношу несмотря ни на что.

Начало открытия — 18.00.

Галерея Dordor вместе с мастерскими занимает 120 кв. метров. Она расположена на территории нового кластера «Арт Пресня».

Точный адрес: ул. Ходынская, дом 10а, стр. 5 (м. «Улица 1905 года»).

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other