Вальдшнеп чудом залетел в «Аптекарский огород»

Вальдшнеп внезапно оказался в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — птица семейства бекасовых с оперением камуфляжного окраса подверглась нападению ворон и спряталась под кустами.

Ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин:

— Возможно, этот лесной кулик сбился с пути. А может быть, просто решил отдохнуть, ведь в саду сейчас тихо и много отборнейших дождевых червяков. Вальдшнепы часто летят со своих африканских зимовок в полном одиночестве — будем надеяться, он знает, что делает, и не потеряется. Вороны им очень заинтересовались, и, кажется, даже потрепали. Но он умеет прятаться под кустами, куда вороны залезать боятся. 

В любом случае «Аптекарский огород» — лучшее место для самоизоляции.

К сожалению, вальдшнеп — любимый охотниками вид лесной дичи.

Основная активность — ночью и ранним утром (днём минимально заметны). Весенними вечерами с сумерек и вплоть до темноты самцы вальдшнепов выполняют токовые полёты, известные под названием «тяга».

Перед рассветом тяга возобновляется. Самцы летают над зарастающими вырубками, мелколесьем, вдоль просек, над лесными дорогами, вдоль опушек высокого леса, над заболоченными низинами, издавая хорканье и циканье.

У каждого самца свой участок, который он облетает по нескольким излюбленным маршрутам. Токовые участки соседних самцов сильно перекрываются.

С момента формирования пары самец постоянно держится рядом с самкой. После откладки яиц самка приступает к насиживанию, а самец вновь начинает токовать, образует новую пару, и так бывает до 3–4 раз за сезон. Тяга завершается в середине июля.

На протяжении года в «Аптекарском огороде» можно встретить более 40 видов птиц — от лебедей, чаек и попугаев до дятлов, сов и соколов.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other