В «Аптекарском огороде» зацвели лилейники

В минувшие выходные в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» распустился лилейник, или красоднев (Hemerocallis).
Каждый цветок этого травянистого многолетника цветёт всего лишь 1 день! В саду представлено более десятка различных сортов этого растения.

В «Аптекарском огороде» зацвели лилейники

Виды рода распространены на Дальнем Востоке: в Китае, Корее, Японии, южных районах Дальнего Востока, а также в южных районах Восточной Сибири до верховий Оби на западе.

Крупные цветки лилейника достигают в диаметре 12 см и различаются разнообразием оттенков: они бывают жёлтыми, оранжевыми, розовыми, красновато-коричневыми. Некоторые виды цветут ночью. Общая продолжительность цветения лилейника — около 25 дней. Цветоносы достигают в высоту до 1 метра.

Лилейник может расти в тени и полутени, но только на хорошо освещённом участке его цветение будет массовым и обильным. У многих гибридных сортов цветок полностью открывается только под ярким солнцем.

Кстати, в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Тайланде и на Филиппинах свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников. Растение также используется в народной медицине.

В конце июля (24-26) и в начале августа (5-6) в саду пройдут 2 выставки лилейников.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other