В «Аптекарском огороде» зацвела редкая Диффенбахия

В Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвело весьма редкое многолетнее травянистое растение из тропиков Южной и Центральной Америки — Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena), или «немые розги».
Почти все виды этого кустарника ядовиты, и рабовладельцы Южной Америки использовали его для наказания рабов.

Сразу отметим, что в комнатных условиях Диффенбахия не цветёт почти никогда, хотя и пользуется огромной популярностью как декоративное растение. Она культивируется ещё с XIX века!

Род Диффенбахия назван в честь старшего садовника Императорского ботанического сада во дворце Шёнбрунн в Вене Йозефа Диффенбаха, жившего в XIX веке. Род относится к семейству Ароидные и включает в себя около 60 видов. У Диффенбахии толстые стебли, крупные пёстрые листья с белыми пятнами и соцветие в виде початка. Плодоносит ягодами оранжево-красного оттенка. Диффенбахии достигают в высоту до двух метров.

Как уже было сказано, альтернативное название Диффенбахии — «немые розги»: большинство видов растения ядовиты, и рабовладельцы Южной Америки использовали его для наказания провинившихся рабов, заставляя их жевать стебли. Это приводило к опухоли языка и ожогу горла.

В Бразилии многие верят в то, что Диффенбахия защищает от сглаза и от воздействия негативной энергии. Кроме того, вполне возможно, что Диффенбахия может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями — на Филиппинах активно исследуют её антиканцерогенный потенциал.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other