В «Аптекарском огороде» расцвела редкая царица ночи «Золотое сердце»

Впервые в новейшей истории старейшего ботанического сада России — «Аптекарского огорода» — в Суккулентной оранжерее расцвела редкая царица ночи «Золотое сердце» — уникальный Селеницереус хризокардиум, или золотистоцветковый, (Selenicereus chrysocardium) семейства Кактусовых с необычайно крупными и ароматными цветками до 25 см в диаметре.

Значимое событие в преддверии Дня всех влюбленных!

Растение может достигать нескольких метров в длину и занимать довольно широкое пространство. На стеблях образуются воздушные корни, они цепляются за стволы и ветки деревьев и помогают растению подниматься вверх.

Цветки раскрываются ночью и закрываются к утру. Наружные лепестки кремовые, с красноватым отливом, внутренние лепестки белые. В центре находятся многочисленные ярко-желтые тычинки, отчего серединка цветка кажется золотой. Это и дало видовое название chrysocardium, что в переводе с латинского означает «золотое сердце».
Это растение появилось в коллекции сада много лет назад, однако расцвело только сейчас. По загадочным причинам первый цветок не закрылся утром, как у других цариц ночи, а остался открытым почти что до вечера. Вероятно, дело в прохладе.
Ожидается, что второй цветок раскроется вечером 13 февраля, третий — вечером 14 февраля. Таким образом гости сада смогут увидеть цветение царицы ночи днем 14 и 15 февраля.
Поскольку это растение цветет впервые, предсказать его поведение на 100 процентов невозможно.

Царицы ночи цветут один раз в год, ночью и очень зрелищно.

В «Аптекарском огороде» представлена самая большая коллекция цариц ночи в России и, вероятно, в мире — 18 видов из 25, известных науке. Название «Селеницереус» для большинства ничего не говорит, а жаль — оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, «цереус» — это свеча. Эти растения почти никто и никогда не видел.

День всех влюбленных в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» отметят тремя праздничными концертами в тропиках — 14, 15 и 16 февраля.

14 февраля «Дуэт в саду» с любовными оперными дуэтами Моцарта, Чайковского, Россини в исполнении ведущих солистов МАМТ Дмитрия Зуева и Натальи Петрожицкой. Помимо романтичного концерта зрителей ждет откровенный разговор с артистами — живое общение о дуэте как явлении. Звезды театра раскроют все секреты работы в тандеме.

15 февраля «Счастье есть!» с участием звезд оперы и мюзиклов. Всех зрителей ждут шампанское и шоколадный торт от французского кондитера. Впервые в истории зрители услышат представителей абсолютно разных музыкальных жанров в громадной старинной оранжерее, закрытой для обычного посещения. В тропическом лесу выступят звезды знаменитых московских оперных театров — меццо-сопрано Лариса Костюк, баритон Андрей Батуркин, тенор Вадим Заплечный Кроме того, зрители услышат известных артистов московских мюзиклов — Александра Кольцова (солиста мюзикла «Чикаго»), обладательницу «Золотой маски» в жанре мюзикла, солистку театра мюзикла Елены Моисеевой и Игоря Балалаева Оксану Костецкую. В концерте примут участие пианист, член союзов композиторов России и Франции Сергей Чечетко, виртуозный ансамбль «Концертино», звезда мировой сцены Елена Ревич (скрипка), народная артистка России, примадонна Театра оперетты Елена Ионова, а также многие другие великолепные исполнители, которых объединяет не только любовь к музыке, но и дружба с основательницей Classic Open Air Moscow Верой Кононовой, празднующей в этот вечер свой день рождения.

16 февраля«Постромантика в оранжерее» с эмоциональной, лёгкой и необычной авторской неоклассической музыкой композитора Виктора Осадчева на рояле, вибрафоне, контрабасе, скрипке, виолончели и альте.

Билеты в продаже www.hortus.ru

С четверга по субботу тропики открыты до 1 часа ночи — для истинных романтиков.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other