В «Аптекарском огороде» расцвела редчайшая орхидея Диза

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела редчайшая орхидея родом из Южной Африки — Диза одноцветковая (Disa uniflora), или Гордость Столовой горы. Посетители могут увидеть ее в питомнике за Садом лекарственных трав.

Диза одноцветковая (Disa uniflora)

Вне природного ареала это растение мало где увидишь — вырастить его собственными усилиями почти невозможно. Уж слишком высоки её требования к минеральному составу почвы! Другая наиболее частая причина гибели Дизы — гниль.

В роду Диза около 200 видов и 80 гибридов. Это многолетние наземные травянистые растения с коротким стеблем, многочисленными листьями и заметными цветками. Диза растёт в горах у водопадов и ручейков, достигая в высоту 60 см. Оттенок чашелистиков варьируется от алого до карминного. Средний чашелистик внутри светло-розовый с алыми прожилками.

Каждый вид Дизы обычно опыляется только одним видом насекомого. В природе процесс опыления Дизы одноцветковой целиком и полностью зависит от бабочки из рода Тульбаргия (Aeropetes tulbaghia), которая встречается в Южной Африке, Лесото и Зимбабве.

Цветение Дизы в Москве — по-настоящему уникальное явление и неповторимое зрелище!

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other