В «Аптекарский огород» вернулись красные утки – огари!

1 марта, в первый день календарной весны, в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» прилетели первые красные утки — огари!

По словам ландшафтного архитектора сада Артёма Паршина, именно эта пара птиц прилетает в «Аптекарский огород» в начале марта уже много лет подряд. Одна и та же пара красных уток! Зимуют птицы в Северной Африке.

Большой пруд сада ещё покрыт льдом, поэтому огари гуляют и пьют воду из маленького водоёма за «Садом лекарственных трав». Они прилетают максимально рано, чтобы застолбить себе место: если прозевать время, другая пара огарей может выставить свои претензии на водоёмы «Аптекарского огорода». Кстати, на открытой воде уткам проще спасаться от местных кошек.

Птицы прилетают в сад ранней весной
и гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку. В конце мая, едва вылупившись, птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму «Аптекарского огорода». Бывает, что
ради перехода утиного выводка полиция даже перекрывает дорожное движение.
К сожалению, раз в несколько лет бывают ЧП: уток и утят давят транспортные средства.

Так, в 2013 году огариное гнездо было на другой стороне Проспекта Мира. Тогда утка погибла под колесами, а прохожие-свидетели принесли в сад двух выживших утят. Другая пара с утятами чужих не приняла, и их пришлось отдать в подмосковный приют.

Интересно, что спутника для пары, в отличие от остальных уток, выбирает самка. Эти птицы не свойственны нашей полосе. В России (в дикой природе) они обитают в степной зоне Краснодарского края.

Обычно в тёплое время года в «Аптекарском огороде» живут около 2-3-х пар огарей, которые вызывают восторг и детей, и взрослых. Сад очень просит гостей не кормить уток хлебом. Огари питаются семенами и всходами солянок, зерном, саранчой, а в озерах ловят личинок, насекомых и мелких раков.

Возвращение птиц совпало с открытием выставки весенних цветов «Репетиция весны»
— тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты расцвели в саду на 2 месяца раньше природного срока за счет секретных манипуляций садовников (так называемая «выгонка» растений). Выставка открылась с полным аншлагом и продлится до 15 марта (с 10:00 до 21:00).

Напомним, именно в «Аптекарском огороде»
23 февраля расцвели первые в Москве подснежники.
Очевидно, что весна полюбила старейший ботанический сад России, основанный Петром I в 1706 году.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other