Урожай хлопка созрел в «Аптекарском огороде»

На фестивале цветов, урожая и искусства «Краски осени» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» созрел урожай хлопка — на крупнейшей в России выставке конопли.

Хлопок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее и наиболее дешёвое, распространённое растительное волокно.

Волокно хлопка представляет собой одну растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени.

Впервые в Старом Свете хлопок стал культивироваться 7000 лет назад (5-е тысячелетие до н. э.) представителями цивилизации, находившейся в долине Инда. Свидетельства о выращивании хлопка были найдены при археологических исследованиях мергархской культуры, где были обнаружены медные бусы с сохранившимися хлопковыми нитями.

На исходе Средних веков хлопок становится известен в северной Европе как предмет импорта, без малейшего представления о том, как он на самом деле производится, было известно только, что он получается из растений. Учитывая его схожесть с шерстью, люди рождали догадки, будто хлопок получается из овец, рождающихся из растений.

Ходили слухи, что в Индии растёт удивительное дерево, из ветвей которого рождаются маленькие овечки.

ВОЛОКНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ — это новый тренд ботанической моды. Целая уникальная экспозиция на выставке урожая посвящена волокнистым растениям и изделиям из них. Здесь и сами растения, и что из них делают: конопля и пенька, агава и сизаль, кокосовая пальма и кокосовое волокно, лён и льняное волокно, хлопчатник и хлопок, манильский текстильный банан и манильская пенька (манила), а также драконовое дерево, юкка, новозеландский лён и другие менее распространенные виды растительных волокон.

Фестиваль «Краски осени» — до 20 октября.

Обзорные экскурсии по саду и тропикам: 19 октября — в 12:30, 20 октября — в 13:00 и 14:30.

Сад открыт ежедневно с 10:00 до 20:00.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other