На нашем шоколадном дереве
начал созревать первый плод какао.
Дерево зацвело 2 недели назад, после чего его опылили. Ожидается, что
плод созреет ближе к осени.
Научный сотрудник сада Виталий Аленкин объяснил, что количество плодов какао зависит от количества опыленных цветков. Чтобы искусственно опылить шоколадное дерево,
пыльцу с одного цветка переносят на рыльце другого при помощи кисточки.
Конечно, в природе никто не бегает по лесу с кисточками, чтобы их опылять. Однако у нас нет насекомых-опылителей, поэтому приходится самим выступать в этой роли.
Цветки образуются прямо на стволе дерева какао: такой способ образования цветков называется «каулифлория». Если цветок был опылен, завязывается плод, который также созревает прямо на стволе. Внешне они похожи на лимон, дыню или огурец. Внутри плода — около 50 какао-бобов.
Кстати, в России тоже есть растения, у которых наблюдается каулифлория, например у всеми известной облепихи, плоды которой «облепляют» все ветки растения.
В ближайшее время
«Аптекарский огород» не планирует выставлять шоколадное дерево на всеобщее обозрение,
дабы смена условий не навредила растению и развитию плодов.