Торжественное закрытие выставки «Ноктюрн для цветка» — 13 января

13 января в оранжерейном комплексе Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное закрытие персональной выставки ботанической иллюстрации «Ноктюрн для цветка» авторства художника-графика Ирины Голубевой.

Начало — в 15.00. С фуршетом. Аккредитация обязательна.

Магнолия, артишок, куркума, свекла, орхидея, тюльпан, сон-трава — портреты этих и многих других растений все еще могут увидеть посетители тропиков «Аптекарского огорода».

Каждое растение уникально — как и душа каждого человека. Пристально вглядевшись в цветок, можно увидеть не только красоту мира природы, но и красоту мира души.

***

Цветы живут в людских сердцах; 
Читаю тайно в их страницах 
О ненамеченных границах, 
О нерасцветших лепестках. 
  
Я знаю души, как лаванда, 
Я знаю девушек-мимоз, 
Я знаю, как из чайных роз 
В душе сплетается гирлянда. 
В ветвях лаврового куста 
Я вижу прорезь чёрных крылий, 
Я знаю чаши чистых лилий 
И их греховные уста. 
  
Люблю в наивных медуницах 
Немую скорбь умерших фей, 
И лик бесстыдных орхидей 
Я ненавижу в светских лицах. 
  
Акаций белые слова 
Даны ушедшим и забытым, 
А у меня, по старым плитам, 
В душе растёт разрыв-трава.
Черубина Де Габриак
Ирина Голубева родилась в Москве в 1979 году и свои первые творческие шаги делала в Школе искусств знаменитого ДК МАИ. Увлечения росли и ширились, к живописи добавилось хоровое пение, испанский язык, физика, изучение растений. Закончив в 2001 году МГУ им. М. В. Ломоносова продолжила занятия живописью в мастерской под руководством художника А. К. Назарова.
Акварель, пастель, чернила, карандаши — спектр используемых материалов и техник разнообразен, также как разнообразны темы работ. Но главной любовью и основной темой творчества стали анималистика и ботаническая живопись. А последние годы именно ботанический жанр стал доминирующим в работах художницы. Оригинальная новаторская техника, сочетающая в себе живопись спиртовыми чернилами и цветными карандашами, позволяет создавать удивительные портреты растений и родного края, и экзотических стран. А научная достоверность гарантируется серьезным изучением растений в   экспедициях, география которых широка — от Японии до Голландии, от Карелии до Крыма.
Работы художницы регулярно принимают участие в российских и международных выставках и конкурсах, занимая призовые места. Из последних выставок: «Художники — Москве» МОСХ и «Растения ботанических садов России» ГБС им. Цицина РАН.

 

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other