Тактильный сад открылся в «Аптекарском огороде» после карантина

После снятия ограничительных мер в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялось открытие уникального Тактильного сада — первого в Москве и единственного в своем роде в России.

Здесь мгновенно обостряется работа всех органов чувств. Это садовое пространство с тактильными зонами для ходьбы, занятий с песком и акустической зоной с музыкальными инструментами стало символом борьбы с рассеянным склерозом.

Основную часть Тактильного сада занимают приподнятые грядки с душистыми или интересными на ощупь растениями, каждое из которых можно потрогать. На грядках посажены чабрец, лаванда, земляника, розмарин, лимонная мята, грибная трава и многое другое. Нашлось место в Тактильном саду и для хвойных растений. Все желающие могут почувствовать на пальцах массаж из уколов от их иголочек.

Тут можно пройтись босиком по дорожке, заполненной различными природными материалами: шишками, древесной корой, песком и камнями.

Также на площадке — 3 столика разной высоты с сухим и мокрым песком, чтобы прикоснуться к нему могли и взрослые, и дети, и люди на инвалидных креслах.

В акустическом уголке сада установлена «поющая пирамида», при ударе молоточком отзывающаяся мягким металлическим звучанием.

Директор «Аптекарского огорода», глава Ассоциации парков России Алексей Ретеюм:

— Когда мы начали проводить здесь экскурсии, поняли, что это крайне актуально для многих городских детей, которые никогда такого в естественной среде не видели. Оказалось, что возможность потрогать растение — какая-то невероятная потребность людей. Они очень это ценят.

Тактильный сад, созданный в рамках долгосрочной программы развития «Сенсорного сада пяти чувств», расположился на Концертно-выставочном поле у детской экоплощадки.

С 20 июня 2020 «Аптекарский огород» открыт в переходном режиме.

Гости могут попасть в сад исключительно по предварительной регистрации и электронному билету, приобретённому на официальном сайте www.hortus.ru — на один из сеансов продолжительностью 1 час с 10:00 до 22:00.

Обычные кассы временно закрыты. Регистрация обязательна для каждого посетителя, включая детей, граждан льготных категорий, обладателей абонементов и права на бесплатный вход. Срок действия годовых абонементов, действительных после 18 марта 2020 года включительно, автоматически продлён на 90 дней.

Оранжерейный комплекс закрыт на неопределенный срок.

В саду цветут розы, пионы, шиповник, каштаны, жасмин садовый, рододендроны, магнолии, поздняя сирень, герань, калина, ирисы, орхидеи, кирказоны, красавки, подорожники, бузина, подофиллы, маки, птицемлечники, бересклет, шалфей, розовое дымное дерево и многие другие растения. 

Стоимость входных билетов: 300 рублей — стандартный, 200 рублей — льготный.

Проспект Мира 26/1

Проект «Тактильный сад» стал возможен благодаря помощи РООИ «Здоровье человека» в партнерстве с МООИ «Московское общество РС» при поддержке ООО «Мерк». 

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other