Сон-трава расцвела в «Аптекарском огороде»

Легендарная сон-трава, или пасхальный цветок, или прострел раскрытый, (Pulsatilla patens) расцвела под открытым небом в Саду лекарственных трав в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

В роду — 33 вида, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Декоративное — как при цветении, так и в плодах. Токсично — применять с осторожностью. Препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное средство. В народной медицине применяется при многих болезнях.

В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы.

Растение зацветает в середине апреля – начале мая. В это время на его стеблях появляются опушенные бутоны колокольчатой формы. Их диаметр достигает 4–9 см. Лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные и изредка белые тона. Но благодаря усилиям селекционеров выведены разновидности с красными, желтыми и даже черными бутонами.

Сад лекарственных трав — дань первому веку из более чем трехсотлетней истории «Аптекарского огорода». Как и другие старые университетские ботанические сады Европы, он вырос из сада лекарственных растений — аптекарского огорода, основанного Петром I в 1706 году. Когда-то весь сад выглядел примерно таким образом. В 1805 году «Аптекарский огород» был приобретен Московским университетом и превращен в научно-образовательный ботанический сад.

На протяжении двух последних веков в нем размещались небольшие коллекции лекарственных растений для образовательных целей, однако в этом проекте впервые сделана попытка не просто собрать представительную коллекцию целебных трав, но и воспроизвести целый фрагмент медицинского огорода XVIII в., обобщенный образ которого почерпнут из архивных сведений и планов нашего сада, а также садов близкого возраста в Европе.

В основе — средневековая четырехчастная композиция, образованная перекрестием двух дорожек с кругом посередине. В центре — подлинный старинный итальянский колодец из цельного камня, специально привезенный для этого сада из-под Флоренции. Летом сад украшают лавры, маслины и разнообразные цитрусы в кадках.

В коллекции собрано около 200 видов лекарственных растений. Среди них можно увидеть как хорошо известные, традиционно используемые в народной медицине, так и более редкие виды из отдаленных регионов России и из других стран. Представлены также почти все виды из сохранившихся списков лекарственных растений, которые выращивались в аптекарском огороде в XVIII веке.

В 2014 году экспозиция авторства ландшафтного архитектора Артёма Паршина получила Золотой диплом (первое место) Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other