Система сбора дождевой воды и ещё 2 проекта «Аптекарского огорода» победили на престижной национальной премии

Три крайне значимых реализованных проекта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» победили на IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране.

Золотой и Серебряный дипломы в категории «Лучший реализованный объект средового дизайна» получили экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России» и Городской сад для пчёл соответственно.

Бронзовый диплом в номинации «Лучший объект экологического, инженерного дизайна» завоевала первая в России Система сбора дождевой воды.

Ежегодная премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения, учрежденной наиболее авторитетными в этой сфере деятельности общероссийскими общественными организациями — Ассоциацией ландшафтных архитекторов и Союзом архитекторов России.

Фестиваль проводится в целях повышения качества окружающей среды, улучшения эстетического состояния ландшафтов в городах и сельских поселениях России, общественного признания лучших профессиональных достижений ландшафтных архитекторов и специалистов ландшафтной индустрии, повышения престижа профессии ландшафтного архитектора в обществе.

Золото. Экспозиция «Растения Средней полосы европейской части России» (2012-2017 гг. при поддержке марки Yves Rocher).

Проект призван показать красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов и разнообразие растений нашей флоры. На участке воссозданы фрагменты различных типов растительности центральных областей Европейской России — от широколиственных и смешанных лесов до луговых сообществ и болот. Коллекция растений служит не только знакомству с ними, но и сохранению некоторых редких и исчезающих видов, в том числе нескольких видов орхидей нашей флоры, их изучению и размножению с целью возвращения обратно в природу для восстановления нарушенных природных сообществ. Экспозиция пользуется огромной популярностью у посетителей всех возрастов и включена в образовательные и экскурсионные программы сада.

Серебро. Городской сад для пчёл (2018 г. при поддержке компании Pernod Ricard Rouss).

Сад медоносных растений площадью 200 кв. м заложен при участии более 250 сотрудников компании в рамках всемирного дня корпоративной социальной ответственности. Пара семей домашних, или медоносных, пчёл живет в саду в ульях инновационной конструкции с 2017 г. Пчёлы без устали помогают опылять растения в коллекциях сада, но из-за его небольшой площади и изолированности в городе они испытывали недостаток питания. Специальный сад для пчёл и других насекомых-опылителей радикально изменил ситуацию: здесь цветут мордовник, монарда, шалфей, змееголовник, мальва, фацелия, буддлея и другие медоносные растения, способные обеспечить питание насекомым в течение всего теплого сезона с мая по октябрь.

Бронза. Первая в России среди садов и парков Система сбора дождевой воды для полива растений (2018 г. при поддержке группы компаний Societe Generale в России).

До недавнего времени дождевая вода в городах считалась как минимум бесполезной субстанцией, от которой нужно побыстрее избавиться и «отвести» ее в ливневую канализацию. Однако современный подход к экологии города рассматривает дождевую воду как ценнейший ресурс.

Организация сбора и последующего использования дождевой воды — новая веха в экологической политике «Аптекарского огорода», первым среди ботанических садов России получившего систему такого масштаба. Площадь крыш оранжерей сада, задействованных в проекте, превышает 2000 кв. м. «Урожай» воды с этой площади с апреля по октябрь составляет до 80 куб. м в месяц, что позволяет экономить до 20% воды из питьевого водопровода.

Дождевая вода гораздо мягче, чем вода в московском водопроводе, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива оранжерейных растений. Некоторые наши самые требовательные коллекции — например, насекомоядных растений, суккулентов и орхидей — вообще нельзя поливать и опрыскивать водопроводной водой: для них приходится специально смягчать и обессоливать воду с помощью установок обратного осмоса, которые, в свою очередь, нуждаются в периодической замене фильтров и потребляют электрическую энергию.

Наша система состоит из подземных накопительных емкостей, где вода отстаивается и фильтруется, и собственно системы полива растений — параллельного дождевого водопровода и точек подключения к нему во всех оранжереях сада. Излишки собранной воды перенаправляются на полив коллекций дендрария и на поддержание уровня уличных водоемов, в том числе старинного пруда, который до сих пор приходилось иногда пополнять водопроводной водой. Следующим этапом станет дополнение системы снеготаялкой.

«Аптекарский огород» уже 6 раз становился лауреатом этой престижной премии: в 2013 — за экспозицию «Хвойные горки», в 2014 — за «Сад лекарственных трав», в 2015 — за крупнейшую в России выставку бонсай «Мир в глиняной плошке» и за проведение эффективной политики по охране, управлению и планированию ландшафтов, в 2016 — за новую Викторную оранжерею с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими и за инстаграм сада — самый популярный среди всех ботанических садов в мире и достопримечательностей России.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other