Семена тропической «шоколадной тыквы» разыграют в честь Хеллоуина в «Аптекарском огороде»

Экзотический «Хеллоуин в джунглях» отметят 31 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — с торжественным срезанием плода тропической «тыквы», или шоколадного дерева, и розыгрышем какао-бобов. 

Место праздника — Викторная оранжерея с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими. 

Куратор тропических растений Виталий Алёнкин:

 — Мы называем какао тропической «шоколадной тыквой» — спелые плоды тоже оранжевого цвета.

Количество плодов какао напрямую зависит от количества опыленных цветков. Как проходит процесс искусственного опыления шоколадного дерева? Пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого при помощи кисточки.

Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри плода какао — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год, начиная с 5-летнего возраста. Высота дерева — до 8 метров, родина — тропики Южной и Центральной Америки.

Мы разыграем какао-бобы — при хорошем уходе они прорастут через 2-3 недели, и победители смогут получить собственный урожай какао лет через 5-6.

Для участия в розыгрыше необходимо придумать название для шоколада от «Аптекарского огорода» и отправить его на kakao-shokoladnoe@yandex.ru со своими контактными данными до 30 октября.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other