Самая красивая осень в Москве наступила в «Аптекарском огороде»

13 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится закрытие крупнейшей в России выставки конопли — в рамках финала ежегодного Фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени».

До конца недели посетители могут увидеть трёхметровую коноплю из Мордовии, конопляное волокно, веревки, канаты.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Без преувеличения, в «Аптекарском огороде» можно сделать самые красивые в Москве осенние фотографии в природных декорациях. Сад украсили десятки тысяч красочных осенних растений. «Аптекарский огород» играет последними яркими красками — сотни видов деревьев и кустарников приобрели самую разнообразную осеннюю окраску перед тем, как осыпать листья. Разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – в переливах от оранжевого до фиолетового.

Каждый должен увидеть сакуру осенью — её листья буквально пылают! И это скоро кончится.

Дегустации конопляных лакомств — 12 и 13 октября с 15.00 до 18.00.

Вероятны сюрпризы.

Кроме того, 12 и 13 октября с 10.00 до 12.00 можно пообщаться с ведущими коноплеводами России — представителями отраслевой Ассоциации производителей русской пеньки.

Главная цель выставки — доказать, что конопля является полезным растением, которое имеет широкое применение в хозяйственной деятельности человека.

Помимо конопли в оранжерее представлены тыквы, яблоки, мёд и продукты пчеловодства, водоросли, кокосовая пальма и многое другое.

Конопля (Cannabis sativa) — древнейшая масличная и волокнистая культура. В Древней Руси ее производство было одной из основ экономики страны, а пенька — важнейший предмет экспорта.

Конопля как культура в России долгие годы находилась в забвении. С 1961 года в Союзе ратифицировали Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была объявлена вне закона. С первого места в мире с 1 млн га посевных площадей мы скатились до 4000-го. Когда ситуация в коноплеводстве достигла дна, отрасль начали восстанавливать и субсидировать.

Сейчас производство конопли в России вновь увеличивается, а предрассудки относительно нее постепенно развеиваются. 

Отдельная экспозиция посвящена другим волокнистым растениям и изделиям из них. Здесь и сами растения, и что из них делают: конопля и пенька, агава и сизаль, кокосовая пальма и кокосовое волокно, лён и льняное волокно, хлопчатник и хлопок, манильский текстильный банан и манильская пенька (манила), а также драконовое дерево, юкка, новозеландский лён и другие менее распространенные виды растительных волокон.

На выставке — 3 группы водорослей, привезенных сотрудниками сада с Беломорской биологической станции МГУ, — ламинария (из которой делают морскую капусту и косметику), пузырчатые фукусы (для добычи йода) и редкая красная анфельция (источник желирующего вещества агар-агара). Из-за варварской добычи анфельции в советские годы, ее запасы в Белом море истощены, и сейчас добыча запрещена — можно лишь собирать штормовые выбросы. 

Сад открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other