Самая большая кувшинка и редкий тропический кактус Подлунная красавица расцветут 30 июля в «Аптекарском огороде»

30 июля, с 16.00 до 19.00,  в тропической Викторной оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцветет самая большая кувшинка в мире — легендарная виктория амазонская (Victoria amazonica) с листьями в диаметре до двух метров, а после 19.00 — редкий тропический кактус-эпифит Эпифиллум остролепестный, или Подлунная красавица, (Epiphyllum oxypetalum) с необычайно ароматными цветками. Всего у кактуса 1 бутон, так что столь редкое явление пропустить нельзя.

Также в тропиках цветут «простые» кувшинки, плодоносят папайя, гуава, бананы и зреет урожай шоколада, а в Суккулентной оранжерее и на единственной в Москве Летней площадке для прогулок кактусов — массовое цветение кактусов.

Гигантская виктория — чрезвычайно эффектная культура с листьями, способными выдерживать вес ребёнка. Цветок растения живёт около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории. Затем бутон закрывается навечно. Несмотря на видимую нежность, снизу лист виктории вооружён громадными трёхсантиметровыми шипами, оберегающими викторию от водных поедателей растительности.

Подлунная красавица с крупными и очень ароматными цветками распускается лишь один раз в год и только вечером и ночью — цветок навсегда закрывается ещё до рассвета. Родина растения — юг Мексики и Южная Америка, натурализовалось даже в Китае. В Индии верят, что, если загадать желание и молиться Богу во время цветения Эпифиллума остролепестного, это желание сбудется. В Японии этот кактус называют «Красавицей под луной», «Подлунной красавицей». Хоть его и сравнивают с легендарным кактусом Царица ночи, к роду Селеницереус этот тропический кактус имеет весьма отдаленное отношение. К примеру, Царицы ночи — наземные кактусы, а почти все Эпифиллумы — эпифиты, произрастающие на других растениях.
Кроме того, совсем скоро в Викторной оранжерее распустятся всеми любимые лотосы.
Под открытым небом цветут флоксы, кувшинки, гортензии, лилии, лилейники, эхинацеи, хосты, колокольчики и другие растения.

31 июля и 1 августа

Ежегодная выставка лилейников.

2 августа в 19.30

Поэтический вечер о любви

«Соскучившаяся ветка сирени…». Известные артисты Лиза Арзамасова и Максим Колосов прочтут стихотворения Серебряного века.

3 августа в 18.00

Торжественное открытие арт-проекта «Плод времени» совместно с РОСИЗО.

Первая в истории сада художественная галерея «Хортус» поделится на 3 зоны — Зону Семян, Зону Роста и Цветущий Сад. Посетителям представят ритуальный танец семян, заспиртованные арт-объекты, звуковые скульптуры и многое другое.

В 20.00

Открытие Фестиваля латиноамериканского джаза концертом легендарного проекта Sambateria и звезды шоу «Голос» Катерины Балыкбаевой. Яркая интернациональная команда музыкантов, играющих на самых разнообразных латиноамериканских инструментах, представит песни и ритмы народов Бразилии, Кубы, Испании, Венесуэлы, Индии, Африки, других стран и континентов. Зрителей ждёт настоящее буйство красок — грандиозное шоу, знойные танцы, вокальные интерактивы и многочисленные музыкальные шутки.

В 21.00

Ночной тропический концерт для людей и растений «Музыка для цветов»
в самой большой оранжерее сада, закрытой для посещения более 15 лет назад. Зрители услышат завораживающую игру на рояле в сочетании с таинственным вокалом, электронной музыкой и синтезаторами.

4 августа в 19.00

Концерт Самого известного представителя латиноамериканской музыки на российской сцене Уилли Кея с программой «Назад на Кубу» под открытым небом.

5 августа в 19.00

Шедевры оперы и артисты лучших театров России на
Ночном классическом концерте на траве Classic Open Air Moscow фонда «Опера» Веры Кононовой. Помимо шедевров Чайковского, Верди, Пуччини зрителей ждет грандиозная премьера — итальянская программа в исполнении солистки венецианского театра «Ла Фениче» Лауры Бочели.

4 и 5 августа

Ежегодная выставка флоксов с консультациями, мастер-классами и лекциями.

Билеты на концерты — в кассах сада и онлайн
www.hortus.ru




Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other