Сакура со склонов горы Фудзияма расцвела в «Аптекарском огороде»

Сакура со склонов горы Фудзияма расцвела на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 28 апреля. Речь о самой настоящей сакуре из Японии в Саду плодовых деревьев — вишне мелкопильчатой сорта тисима, привезённой со склонов Фудзиямы. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. Другие сакуры — у Субтропической оранжереи, в Саду плодовых деревьев и в Дальневосточном саду.

Цветение сакур в «Аптекарском огороде» вызвало небывалый ажиотаж среди жителей и гостей Москвы — возле деревьев фотографируются, снимают ролики, устраивают пленэры.

Помимо вишни Саржента и вишни мелкопильчатой, в «Аптекарском огороде» произрастает ещё один вид сакуры — вишня курильская, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с тёмно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами. Одну из сакур в апреле 2016 года лично посадил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий.

Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового.

Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.

Сейчас на свежем воздухе цветут вишни, магнолии, крокусы, хохлатки, морозники, хионодоксы, волчья ягода, рододендрон, рябчики, пролески, форзиция, тюльпаны, нарциссы, верески, альпийские фиалки, ирисы, сон-трава. Вот-вот распустится миндаль. В тропиках — кувшинки, орхидеи, бананы, пальмы, папайя, манго, какао, хищные растения, папоротники, кофе.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other