Сад дождя открылся в «Аптекарском огороде»

Сад дождя открылся 22 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — новая образовательно-выставочная и исследовательская экспозиция на концертно-выставочном поле посвящена роли дождевой воды в городе и современному подходу к управлению ливневыми стоками. 

Как было раньше 

Одна из ключевых проблем в городском благоустройстве – водоотведение талых и дождевых вод. Традиционные города, особенно большие, в значительной степени запечатаны: в них очень мало поверхностей, куда вода может впитаться. Сильный дождь приводит к мощному поверхностному стоку — традиционная городская инженерная инфраструктура – дождеприемники, коллекторы и т.п. – не справляется с объемом воды, и возникают подтопления в низких местах. Потоки воды наносят ущерб городскому хозяйству: смывают почву на проезжие части, разрушают мощение. Прежде считалось, что от воды, выпавшей с неба, нужно как можно быстрее избавиться и увести ее куда-нибудь ниже по рельефу. Решения сводились к постоянному увеличению пропускной способности системы водоотведения – сеть становилась все разветвленнее, диаметры коллекторов – все больше. Но проблема не решалась. 

Новая парадигма 

Новая парадигма отношения к дождевой воде в городе – полная противоположность прежней, а сама вода больше не считается обузой и неприятностью, свалившейся с неба на голову; вода — ценность, которую необходимо использовать во благо. Теперь общепринято, что воду нужно как можно дольше задержать там, где она выпала, и тем самым выиграть время – не дать воде быстро собраться на низком участке местности и вызвать там проблемы. Для этого в городах теперь используется целый ряд «зеленых» решений. К ним относятся, в том числе, разнообразные способы задержки воды: зелёные крыши, дождевые сады, сухие пруды и ручьи, затопляемые во время сильных ливней, системы сбора и накопления дождевой воды для вторичного использования, и, конечно, «распечатывание» города – уменьшение суммарной площади водонепроницаемых покрытий, в частности, внедрение новых твердых покрытий, способных пропускать воду: водопроницаемые асфальт и бетонные смеси, устройство водопроницаемого мощения и др.  

Устойчивые решения 

Зелёная инфраструктура города — это совокупность современных устойчивых проектных решений, функционально и эстетически дополняющих друг друга. Современные устойчивые решения позволяют существенно снижать затраты на уход и эксплуатацию городской инженерной инфраструктуры, улучшать экологическую обстановку, облик и комфортность города, повышать биологическое разнообразие в городских зеленых пространствах, снижать эффекты «острова тепла», или «теплового мешка», характерные для больших городов, а также успешно управлять поверхностными стоками, дабы внезапно выпавший сильный дождь не причинял ущерба горожанам и городской инфраструктуре. 

Ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артём Паршин:

— Сады дождя – пример типичных фрагментов современной зелёной инфраструктуры города, способных снизить нагрузку на городскую ливневую канализацию в случае выпадения пикового количества осадков. Элементы сада позволяют на некоторое время задержать выпавшие осадки. Вода частично впитывается в почву и пополняет грунтовые воды, частично используется растущими здесь растениями, а частично – просто испаряется.

Наш Сад дождя состоит из нескольких элементов: павильона-беседки с озелененными кровлями, водопроницаемого мощения на дренирующем основании и устроенного в небольшом понижении рельефа водоудерживающего сада-биотопа с сообществом влаголюбивых растений. 

В центре сада – павильон-беседка с тремя озелененными кровлями. Одна из них опущена на уровень рук и глаз посетителей, чтобы им проще было знакомиться с ее устройством. Через вертикальное стекло хорошо видны все её слои. Это типичная «экстенсивная» зеленая кровля с тонким, а следовательно легким, слоем субстрата, которая может быть устроена практически на любой плоской крыше в городе. Здесь хорошо себя чувствует пестрый ковёр из  специально подобранных растений, способных мириться с засухой, перегревом, промерзанием и скудной почвой. Такой простейший «сад на крыше» не требует почти никакого ухода: его не нужно поливать, полоть и обрабатывать от вредителей. 

Кроме того, такая дополнительная подушка из субстрата и растений делает крышу теплее и защищает материал поверхности крыши от разрушения ультрафиолетом. Наконец, если такая зеленая крыша видна из окон, на нее куда приятнее смотреть, чем на голую битумную крышу. 

После дождя даже тонкий слой субстрата способен удержать значительное количество воды. Часть ее потребляется растениями, а часть – просто испаряется, делая воздух в городе влажнее, чище и прохладнее, снижая эффект городского перегрева. И только избыток воды отводится с крыши, после чего может попасть… в Сад дождя! 

Вокруг павильона все поверхности, даже мощение, способны впитывать воду. Швы между плитами сделаны из инновационной водопроницаемой пористой смеси. 

Избыток воды наполняет небольшое понижение рельефа, где посажены влаголюбивые растения, которым периодическое частичное подтопление – только на пользу. Основу сада составляют различные травянистые многолетники, всего более 40 видов и сортов: осоки (Carex), ирисы  (Iris), василистники (Thalictrum), горцы (Polygonum), лабазники (Filipendula), посконники (Eupatorium), дербенники (Lythrum), а так же некоторые кустарники и небольшие деревья: карликовая береза (Betula nana), ива пурпурная (Salix purpurea ‘Nana’) и другие.  

Таким образом, несколько разных элементов Сада дождя – зеленая крыша, водопроницаемые поверхности, включая мощение на дренирующем основании, и биотоп с влаголюбивыми растениями в понижении рельефа – выполняют разные функции, но служат единой цели. Все элементы сада связаны между собой и образуют единую систему, способную удерживать воду и приносить многообразную пользу городу. 

Напомним! Уникальная система сбора дождевой воды — первая в России среди садов и парков — запущена в «Аптекарском огороде» ещё в 2018 году

Благодарим за растения для Сада дождя питомник «Агро». При поддержке групп компаний Sayan Group.

Фотографии авторства Антона Гердо.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other