Рябчики расцвели в «Аптекарском огороде»

Под открытым небом на XX Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвели рябчики из семейства Лилейных — шахматные и императорские.

Рябчики получили своё название из-за на пестроты рисунка цветка самого распространённого в России вида — рябчика русского. В роду — более 150 видов рябчиков, в числе которых есть и хорошие знакомые, и таинственные незнакомцы. 

Рябчик шахматный известен в культуре с 1519 года. Его очень часто путают с тюльпаном. Альтернативные названия растения — змеиная голова, шахматный цветок, шахматная лилия, изможденный тюльпан. Цветёт в марте-мае и достигает в высоту до 40 см. Цветок клетчатый и чаще всего лилово-алый, однако встречаются и белые экземпляры. Родина — Европа и Западная Азия. В России произрастает в центральных районах европейской части, в Западной Сибири и на Алтае. В природе рябчики встречаются редко и находятся под угрозой исчезновения, а вот в садах их выращивают очень активно.

Родина императорских рябчиков — Турция. Это наиболее распространенный в культуре вид, попал в Европу еще в 1580. Каролюс Клюзиус посадил его первые экземпляры в ботаническом саду в Лейдене. Сейчас насчитывается около 20 современных форм этого вида. Почему «императорский»? Цветки растения в сочетании с листьями сверху визуально похожи на корону. Запах неприятный — для отпугивания мышей, кротов и других мелких животных.

Также сейчас в «Аптекарском огороде» цветут сакуры, магнолии, абрикос, хохлатки, ветреницы, груша, миндаль, клёны, берёзы, медуницы, волчье лыко и многие другие растения.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other