Роза колючейшая расцвела в «Аптекарском огороде»

Роза колючейшая, или бендренцеволистная, или шиповник колючейший, (Rosa pimpinellifolia) расцвела в дендрарии Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» неподалёку от более чем 215-летнего дуба Гофмана. Цветение пышного кустарника с огромным количеством невероятно ароматных кремово-белых полумахровых цветков продлится до начала июля.

 Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— В «Аптекарском огороде» произошёл цветочный взрыв — расцвёл пышнейший кустарник шиповник колючейший, или роза бедренцеволистная, семейства Розовых. Это одно из наиболее часто фотографируемых растений в июне. Произрастает на западе, юге и в центре Европы и на северо-западе Африки. В Шотландии — второй цветочный символ после чертополоха, часто упоминается в поэзии и песнях.

Вырастает в высоту до 2 метров, очень колючий. Обычно душистые бело-кремовые цветки распускаются в конце мая — начале июня, но в этом году из-за аномально холодного мая все растения расцвели недели на 2 позже. Роза колючейшая является одним из предков многих сортов роз. Высушенные листья и плоды употребляются на Кавказе как суррогат чая. Внесён в Красную книгу нескольких регионов России.

Также в «Аптекарском огороде» продолжают цвести пионы, жасмин садовый, рододендроны, лианы, луки, боярышник, орхидеи, кувшинки, кактусы.

«Аптекарский огород» откроется для посещения после получения соответствующего разрешения от МГУ имени М. В. Ломоносова, подразделением которого является Ботанический сад.

Онлайн-экскурсии — по субботам в 14:00 в инстаграме сада www.instagram.com/hortus_ru  

Фото авторства куратора оранжерейных коллекций «Аптекарского огорода» Сергея Исаева.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other