Редкая орхидея Стангопея тигровая расцвела в «Аптекарском огороде»

Редкая тропическая орхидея Стангопея тигровая (Stanhopea tigrina) расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — растение можно увидеть в витрине в Пальмовой оранжерее. Цветение так называемой «орхидеи-быка» родом из Мексики продлится неделю. Такое необычное название растение получило из-за роговидных выростов на губе цветка.

Редкая орхидея Стангопея тигровая расцвела в «Аптекарском огороде»

Орхидея-эпифит растёт на высоте 600-1700 метров, на её цветоносе обычно образуется от 2 до 8 цветков, достигающих до 20 сантиметров в диаметре. Стангопея быстро отцветает, однако её цветки имеют незабываемый и очень сильный пряно-сладкий аромат. Кроме того, нельзя не обратить внимание на эффектную окраску цветков этого вида: пурпурно-коричневые пятнышки и полоски на жёлтом фоне.

Стангопея тигровая была впервые описана в 1837 году британским ботаником и коллекционером Джеймсом Бэйтманом. В роду Стангопея представлено около 60 видов, растущих в Центральной и Южной Америке.

Напомним, неделю назад в саду цвёл другой вид Стангопеи — Стангопея Эмбре (Stanhopea embreei) с чуть менее впечатляющей окраской.

В целом, в «Аптекарском огороде» довольно часто расцветают необычные тропические орхидеи — в частности, Кориантесы с «алкогольным» нектаром, опьяняющим пчёл.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other