«Райских птиц» можно будет увидеть в тропиках «Аптекарского огорода» с 22 декабря

Эффектных «райских птиц» — стрелиций королевских (Strelitzia reginae) — можно будет увидеть с 22 декабря на крупнейшем в России Фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Завораживающие растения из Южной Африки в цвету внешне похожи на экзотических пташек — райских птиц, которые относятся к отряду воробьинообразных, за что и получили соответствующее неофициальное название.

В роду — 5 видов. Стрелиция — родственник банана, их листья очень похожи.

Самый необычный признак этого многолетника и отличительная особенность от других растений — соцветие из желто-голубых цветов, напоминающее птичью головку с острым клювом и расположенное на высоком и крепком цветоносе. Это соцветие — чудесная жёрдочка для птиц-опылителей.

В Южной Африке стрелицию также называют цветком-журавлём, а её изображение украшает обратную сторону монеты номиналом 50 центов.

Кроме того, «райская птица» — цветочная эмблема города Лос-Анджелес.

Стрелиция королевская достигает в высоту до двух метров, растёт медленно и цветет на третий-пятый год жизни.

Из года в год это одно из самых фотографируемых растений на Фестивале «Тропическая зима».

Детальную информацию можно узнать на экскурсии «Путешествие в тропический рай»: 22 декабря в 15.00, 16.30, 23 декабря в 12.30, 14.00, 15.30. Без записи.

Помимо «райских птиц» посетители увидят самую черную орхидею в мире фредкларкеару и море других тропических орхидей самых неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, печенья, сыра, пыли, вечерних духов, корицы, тирамису и фруктов. В программе — самые маленькие, самые дорогие, самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.

Кроме орхидей в «Тропической зиме» участвуют самые большие кувшинки в мире, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки.
В довершение праздника флоры— одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».
22 декабря в 12.00 — торжественное открытие нового пространства «Подводные сады» с ценными растениями Явы, Суматры, Калимантана, Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и разнообразными рыбами.
До 13 января — выставки самых редких домашних кошек в мире, живых новогодних деревьев, дизайнерских эко-ёлок, ботанической иллюстрации.
Фестиваль «Тропическая зима» — до весны 2019 года.
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: pr.hortus@yandex.ru +7 (916) 159-98-31
***
«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса — до 19.30
Адрес: проспект мира, 26/1
Стоимость полного входного билета — 300 руб., льготного (школьники, студенты, пенсионеры) — 200 руб.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other