Последний день работы экспозиции японских искусств — 24 января

24 января в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — последний день работы экспозиции японских искусств «Деревья бонсай, камни суйсеки, старинная каллиграфия».

К финалу тут расцвела более чем 106-летняя японская слива умэ. Один из самых ценных экспонатов сформирован в стиле Кенгай (каскад) и почти не изменился за более чем полвека — фото сливы есть в японских каталогах бонсай 1960 года.

Слива — один из главных символов Нового года в Японии наряду с бамбуком и сосной. Увидеть её цветение — к удаче и счастью.

Чаще всего именно сливу изображают на керамике, гравюрах, свитках. Она символизирует женское начало, стойкость и чистоту души, так как цветет когда падает снег. Иногда даже бывает трудно разобрать, где белоснежные цветы сливы, а где – пушистый снег. Сливы и снег – основные образы японских стихов, посвященных зиме. Листья у сливы появляются гораздо позже — когда наступает весна. 

Символизирующее силу сливовое дерево часто используют как защитное средство от зла и стараются сажать в юго-восточной части сада: именно с этой стороны, согласно японским поверьям, оно и приходит. Если первый снег выпадает до того, как на сливе распускаются бутоны, есть опасность, что цветы быстро опадут. Поэтому японцы стараются ловить каждое драгоценное мгновение. Как и сакура, слива расцветает в разных частях Японии в разное время, что позволяет продлевать наслаждение от любования ею, переезжая с места на место.

Цветки японской сливы обладают неповторимым ароматомцвета — белый, розовый, красный и их оттенки.

Посетителей ждёт полное погружение в дзен.

Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — до 24 января в «Аптекарском огороде» представлена уникальная экспозиция японских искусств. Посетители увидят несколько десятков хвойных, листопадных, вечнозеленых и красивоцветущих растений бонсай из самой большой в России частной коллекции Валерия Пител. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — более сотни лет. Можжевельники на камне, сосны, необыкновенный красивоплодник — эти и многие другие бонсай поразят даже самого искушённого ценителя восточных искусств. Большая часть бонсай — авторская работа Валерия Пител. Кроме того, гости сада смогут насладиться ценными камнями суйсеки и каллиграфическими свитками из коллекции Георгия Мнацаканова, а также проникнуться эстетикой пейзажных свитков его авторства.

До апреля в саду представлено свыше 1 тысячи орхидей со всего света, включая самую чёрную и другие редкие экземпляры.

Что ещё можно сейчас увидеть в «Аптекарском огороде»? Для посетителей открыты 2 тропические и 1 суккулентная оранжереи, экспозиции более чем 1000 экзотических орхидей со всего света, самых эффектных насекомых планеты и ботанической живописи, подводные сады.

Сад работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.ru 

Проспект Мира 26/1

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other