Последние дегустации конопляных лакомств бесплатно пройдут в «Аптекарском огороде»

Последние дегустации конопляных лакомств бесплатно проведут в выходные дни 5, 6, 12 и 13 октября — в рамках закрытия выставки урожая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Посетители смогут попробовать конопляные батончики, смузи, шоколадную пасту и другие сладости, масло и ядра конопли.

Время проведения — с 15.00 до 18.00.

Кроме того, в эти дни с 10.00 до 13.00 можно пообщаться с ведущими коноплеводами России — представителями отраслевой Ассоциации производителей русской пеньки.

Конопля является одной из немногих культур в Европе, которые могут выращиваться в режиме органического земледелия. Сильная, быстрорастущая культура подавляет сорняки без использования агрохимикатов, её урожай редко страдает от вредителей или болезней. Но до сих пор лишь малая часть культивируется органически для рынка экологически чистых продуктов.

Конопляное масло получают из семян холодным прессованием или спиртовой экстракцией. Его питательный состав и кулинарная универсальность соответствуют основным тенденциям в диетологии и здоровом питании. У конопляного масла лёгкий ореховый привкус, а характерный зелёный цвет маслу придаёт хлорофилл, который находится в кожице семян.

Конопляное масло считается гораздо более полезным, нежели оливковое, подсолнечное или пальмовые масла. Даже среди нишевых салатных масел (льняного, рыжикового, горчичного, тыквенного, амарантового и т.п.), оно отличается в лучшую сторону более полезным сочетанием жирных кислот.

Конопляное масло используется для питания человека уже 4 тысячи лет и до Второй мировой войны оставалось самым известным растительным маслом в мире.

До 1773 года, пока в Европе не появилось первое производство подсолнечного масла, люди употребляли в пищу только конопляное и льняное масло.

Конопляное масло, введенное в ежедневный рацион, защищает от ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно имеет необычно высокое содержание жирных кислот с редким спектром. В таких больших количествах эти кислоты содержатся в очень немногих пищевых маслах.

15-20 граммов конопляного масла достаточно для того, чтобы полностью покрыть суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах.

Незаменимыми называются кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но без которых он не может обойтись. В конопляном масле в больших количествах присутствует самые важные из них: гамма-линолевая кислота (Омега-6) и альфа-линолевая кислота (Омега-3).

Дефицит Омега-6 может привести к тяжелым болезням обмена веществ: нейродермиту, ревматоидному артриту и диабетической нейропатии. Омега-3 по своему действию похожа на рыбий жир и применяется как биологически активная добавка при сердечнососудистых заболеваниях и хронических воспалениях.

Кроме удельного веса кислот в продукте очень важно их соотношение. Омега-6 и Омега-3 должны попадать в организм в соотношении 3:1. Но с обычной пищей человек получает в 20 раз больше жиров Омега-6. В конопляном масле соотношение Омега-6 и Омега-3 составляет искомые 3:1, поэтому его приём поддерживает правильную пропорцию потребляемых жирных кислот.

Содержание белков в конопляном семени составляет 20-24%, что выше содержания белков в льняном семени (18%), хотя и не столь высоко, как в сое (35%).

Питательная ценность белка определяется составом его аминокислот. 8 из 21-й существующей аминокислоты человеческий организм тоже, как и жирные кислоты, не может выработать самостоятельно. Белки конопли содержат все эти восемь незаменимых аминокислот.

Основным компонентом белков конопли является эдестин, глобулярный белок, который содержится в природе только в конопляном семени. Он похож на оригинальный белок глобулин, который находится в плазме крови человека. Благодаря этому сходству, организм человека легко вырабатывает из конопляных белков иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекций.

Из-за высокого содержания полезных ненасыщенных кислот нерафинированное конопляное масло быстро портится при неправильном хранении, хотя естественные антиоксиданты, (например, токоферол или витамин Е), которые присутствуют в нём, в значительной степени защищают масло от прогоркания.

Самоокисление масла ускоряется при контакте с кислородом, высокой температурой и светом, поэтому конопляное масло должно храниться в тёмном прохладном месте, например в холодильнике.

При жарке на конопляном масле его ценные вещества разрушаются, поэтому лучше использовать масло в холодной готовке: для салатных заправок, маринадов и холодных соусов. Его также можно использовать для варки или тушения, поскольку наличие воды мешает чрезмерному повышению температуры.

Выставка открыта с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.

Организаторы выставки — крупнейшие коноплеводческие предприятия России: отраслевая Ассоциация производителей русской пеньки, ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Компания КОНА».

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other