Первый в России тактильный сад откроется 20 мая в «Аптекарском огороде»

20 мая 2019 года в «Аптекарском огороде» состоится торжественное открытие уникального тактильного сада — первого в Москве и единственного в своем роде в России. Открытое пространство с тактильными зонами для ходьбы, занятий с песком и акустической зоной с глюкофоном, поющей пирамидой и другими музыкальными инструментами станет символом борьбы c рассеянным склерозом.

Тактильный сад, созданный в рамках долгосрочной программы развития «Сенсорного сада пяти чувств», расположится на Выставочном поле «Аптекарского огорода» у детской экоплощадки.

Мероприятие проводит РООИ «Здоровье человека» в партнерстве с МООИ «Московское общество РС» при поддержке ООО «Мерк».

Тактильный сад станет символом надежды и преодоления для пациентов с рассеянным склерозом. Садовое пространство спроектировано таким образом, что любой посетитель сможет прочувствовать тактильные особенности хвойных и других растений, босиком пройтись по выложенным дорожкам и ощутить благоприятное психоэмоциональное воздействие сада.

В акустической зоне будут звучать глюкофон и поющая пирамида для расширения диапазона восприятия аудиоволн — спасибо компании «Умничка».

Выбор тактильного сада в качестве символа не случаен. Одним из элементов терапии, которая рекомендуется врачами для лечения рассеянного склероза, является стимуляция мелкой моторики рук. В тактильном саду пациенты попадают в удивительный мир с разнообразными мелкими предметами, цветами, формами, текстурами растений. У них есть возможность потрогать каждое растение, предмет и почувствовать их уникальность, что, несомненно, хорошо развивает мелкую моторику рук.

Мы постоянно стараемся сделать наш ботанический сад максимально удобным для людей с ограниченными возможностями — для них особенно важно иметь возможность наслаждаться уникальной атмосферой зелёного оазиса в центре Москвы. У всех равные права на знания и красоту.

Рассеянный склероз (РС) — это тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое может поражать сразу несколько участков головного и спинного мозга. Причины возникновения РС до сих пор не установлены. Рассеянный склероз является одним из социально значимых и распространенных неврологических нарушений, чаще встречающихся у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет, которые ведут активную трудовую деятельность и социальную жизнь, и женщины подвержены ему в четыре раза чаще мужчин. В первую очередь страдает двигательная сфера, также могут страдать зрение, речь, чувствительность и подвижность рук и ног. При этом когнитивные функции – память, интеллект – остаются достаточно долго неизменными.

Всех гостей в этот день будут ждать:

  • Специальные зоны бесплатных мастер-классов на развитие мелкой моторики рук
  • Выступление Светлана Жаворонкова и Jose Moryan на открытой сцене «Аптекарского огорода»

Мероприятие объединит  пациентское сообщество, врачей, общественных деятелей и журналистов.
авайте вместе выразим поддержку пациентам с диагнозом рассеянный склероз!

Программа активностей:

15:00-15:30 – Сбор гостей
15:30-16:00 – Приветственные слова от приглашенных спикеров
16:00 – Торжественное открытие Тактильного сада
16:30-18:30 – Мастер-классы
18:00-19:30 – Выступление Светлана Жаворонкова и Jose Moryan на открытой сцене «Аптекарского огорода»

Начало мероприятия в 15:00
Место проведения:  проспект Мира, д. 26, стр. 1

АККРЕТИДАЦИЯ СМИ обязательна!

РОИИ Здоровье Человека – Региональная общественная организация инвалидов «Здоровье человека» http://www.humanhealth.ru/about
Мос ОРС – Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» http://mosors.ru/
Мерк (Дармштадт, Германия) — ведущая научно-технологическая компания в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов https://www.merckgroup.com/ru-ru

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other