Первые птенцы красных уток поселились в «Аптекарском огороде»

Первые птенцы огарей — красных уток — поселились в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — посетители могут увидеть огарят на старинном пруду, на Зеркальном канале и у других водоёмов сада. У одного семейства семеро малышей, у другого — 1 (как удалось узнать методом наблюдения).

По опыту предыдущих лет, первая неделя для утят — самая критичная. Вороны и коты участвуют в жестокой драме естественного отбора. Не всем огарятам суждено выжить, но они очень стараются. В это время родители-утки вообще не спят, охраняя выводок. Иногда, только днем и только в окружении посетителей, огари понимают, что вороны (или коты) не решатся подойти близко, на короткое время встают на одну лапу и засовывают голову под крыло — так они спят. Но только по очереди.

Главное — не пугать огарей в это время и сдерживать порывы детей «погладить уточку». Посетителям сада передана обязанность охранять утят от всех угроз, пока огари-родители могут хоть на несколько минут сомкнуть глаза.

Стоит напомнить, что красные утки гнездятся на крышах высоких зданий неподалеку от сада. В мае, едва вылупившись, птенцы огарей безбоязненно прыгают с большой высоты, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму «Аптекарского огорода».

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other