Первые подснежники в Москве расцвели 18 февраля в «Аптекарском огороде»

Первые подснежники в Москве в 2022 году расцвели 18 февраля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» под открытым небом.

Посетители могут увидеть и сфотографировать их у главного входа в Теневом саду.

Вход в «Аптекарский огород» без QR-кодов.

На территории «Аптекарского огорода» произрастает 6 видов подснежников: подснежник Воронова, складчатый, Элвиса, снежный, альпийский, ризейский. Большинство видов цветут зимой, некоторые — ранней весной и поздней осенью.

Подснежник, или галантус, (Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих gala (молоко) и anthos (цветок). Подснежники известны издревле — древнегреческий поэт и философ Теофраст писал о них ещё в IV веке до нашей эры.

Новые виды продолжают открываться до сих пор. Любимые всеми символы весны, подснежники могут образовывать эффектные белоснежные «ковры».

В Англии, Шотландии, Ирландии и других странах есть зрелищные сады подснежников. Они невероятно популярны в садоводстве и являются одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии.

Галантусы часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и религии.

Из года в год первые в Москве подснежники распускаются именно в «Аптекарском огороде» — из-за особого микроклимата.

С 23 февраля до 13 марта 2022 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт VIII выставка «Репетиция весны»крупнейшая в России зимняя выставка тюльпанов и других весенних растений и самое популярное ежегодное событие.

Около 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилии, луки, персик, ландыши, сирень, подснежники, вишня, сакура, магнолии, миндаль и прочие растения расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

Ежегодную «Репетицию весны» любят в том числе за эффектные цветочные фотозоны, которые невероятно правдоподобно переносят посетителей в красочные Нидерланды.

Заставить растение зацвести в любое запланированное время помогает хитрая методика под названием «выгонка»: для луковиц создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки.

Впервые в истории «Репетиция весны» будет проходить не только в Выставочной, но и в старинной Субтропической оранжерее с горным туманным лесом.

Ежедневно с 10:00 до 20:00. 

Проспект Мира 26/1

Для посещения всех выставок достаточно входного билета в сад: в будни 300 руб. стандарт, 200 руб. льготный, в выходные и праздничные дни 400/250.

Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.ru 

Бесплатно для многодетных и дошкольников.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other