Первые нарциссы в Москве расцвели в «Аптекарском огороде» аномально рано

Первые нарциссы в Москве расцвели под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в конце марта — аномально рано. Все последние годы это происходило в середине апреля.

Нарциссы хорошо известны еще со времен античности. В роду — около 50 видов. Чаще всего цветки белые, оранжевые, розоватые, жёлтые. Изначально произрастали на лугах и в лесах Южной Европы, Северной Африки. Наибольшее видовое разнообразие — на Пиренейском полуострове.

Особую популярность в Европе нарциссы приобрели после 16 века — к концу 19 века эти цветы стали ценным товаром с центром торговли в Нидерландах.

Сейчас нарциссы любимы по всему миру — в срезке и как декоративные растения в садах и парках. Сортов тысячи.

В искусстве нарциссы символизируют наступление весны. Нарцисс — национальный цветок Уэльса и символ онкологических ассоциаций во многих странах.

Скоро в «Аптекарском огороде» расцветут сакуры, сирень, магнолии, плодовые деревья.

В «Аптекарском огороде» всегда теплее, чем в других местах Москвы, поэтому всё расцветает раньше. В апреле распустятся сакуры, десятки видов магнолий с цветками до 30 см в диаметре, рябчики, яблони, сливы, вишни, абрикосы, груша и другие плодовые деревья. Май станет пиком цветения рекордного количества тюльпанов — более 100 тысяч любимых всеми цветов. В этом году сделан акцент на наиболее экзотические и модные сорта, включая бахромчатые и попугайные с лепестками, похожими на перья птиц. Посетители увидят настоящие тюльпановые реки, озёра и дизайнерские цветники.

С середины мая до начала июня — цветение редчайших древовидных пионов, сиреней, рододендронов высотой более 2-х метров, а также поздних сортов тюльпанов.

Сад закрыт для посещения из-за коронавируса — до особого распоряжения властей. Как только «Аптекарский огород» откроется, стартует юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое ароматное и цветочное событие в весенней Москве.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other