Первые магнолии в Москве расцвели в «Аптекарском огороде» аномально рано

Первые магнолии в Москве расцвели в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» аномально рано — в середине, а не в конце апреля. Одновременно с сакурой.

Речь о магнолии Лебнера (Magnolia loebneri) с ароматными бело-розовыми цветками тюльпановидной формы диаметром до 14 см на «голом» дереве — между Зеркальным каналом и более чем 215-летним дубом Гофмана. Второй Магнолиевый участок расположен неподалёку от сакуры у оранжерейного комплекса. 

Несколько десятков экзотических и теплолюбивых магнолий успешно зимуют в «Аптекарском огороде» благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России. Учитывая многообразие видов и сортов магнолии, представленных в коллекции сада, цветение этого растения можно будет наблюдать вплоть до лета. Кроме того, в начале июня в Субтропической оранжерее расцветет роскошная Магнолия крупноцветковая с воистину громадными цветками молочно-белого оттенка.

Магнолия Лебнера — выносливый гибрид магнолии звёздчатой и магнолии Кобус. Этот крупный листопадный кустарник достигает в высоту 6 м. Цветки появляются в большом количестве ещё до распускания листьев. Достаточно морозостойкая. Осенью листья желтеют, а затем опадают.

В 2016 году коллекция магнолий «Аптекарского огорода» значительно пополнилась новыми экземплярами. Магнолия — очень древний род: он появился раньше, чем пчёлы, и насчитывает более 210 видов. Найденные ископаемые остатки магнолии росли на нашей планете 20 миллионов лет назад. 

В ближайшее время распустятся яблони, сливы и другие плодовые деревья.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other