Первая в Москве черёмуха распустилась в «Аптекарском огороде»

Первая в Москве черёмуха распустилась на XX Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — огромная белая у спиральной горки и нежная розовая возле сакуры.

Название произошло от древнеславянского слова «черема» (смуглая) и связано с окраской плодов и коры.

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке. В народе черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Может прожить до 100 лет. Цветки ароматные, собраны в густые поникающие кисти длиной до 12 см. Черёмуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей.

С давних времен черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви.

Влюблённые из года в год проводят много времени под белой черёмухой в «Аптекарском огороде» — даже кошачьи пары.

Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По преданию, когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочёл ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черёмухи наступают холода.

В народе бытует и такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и её цветение часто совпадает с похолоданием. Так и повелось в народной молве – зацвела черемуха, жди заморозков.

Для многих неповторимый запах черёмухи связан с воспоминаниями детства, родного дома.

Пару веков назад черёмуху повсеместно начали уничтожать. Оговорили её злые языки. Пошла молва, что она приманивает к себе злых духов, моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесах. Лишь с годами с большим трудом её реабилитировали.

Черемуховая мука — это результат помола высушенных ягод черемухи: угольно-лиловый порошок с легким кристаллическим блеском, запахом какао и ореховым привкусом.

Кроме того, в «Аптекарском огороде» продолжают цвести сакуры, груши, магнолии, миндаль, тюльпаны, нарциссы, рододендроны, верески, гиацинты, мускари, примулы, лук парадоксальный, березы, волчье лыко и другие растения.

Сейчас сад закрыт для посещения: онлайн-экскурсии и самые актуальные новости — на сайте «Аптекарского огорода» и в социальных сетях.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other