Орхидея-тюльпан расцвела в тропиках «Аптекарского огорода»

Редкая орхидея-тюльпан, или ангулоа одноцветковая, (Anguloa uniflora) с запахом нафталина расцвела на крупнейшем в России фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Посетители могут увидеть необычное растение в стеклянной витрине с ценными орхидеями.

Род Ангулоа, описанный в 1798 году, включает в себя 13 видов. Ангулоа одноцветковая произрастает на высоте от 1400 до 2500 метров в горных лесах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу.

Цветок этой орхидеи напоминает не только тюльпан, но и запелёнутого младенца.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

«Аптекарский огород» — единственное место в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиций «Садик орхидей» и «Растения Средней полосы европейской части России».

Крупнейший в России фестиваль орхидей, хищных растений и кактусов «Тропическая зима» продлится до 5 апреля 2020 года.

Самую популярную ежегодную выставку «Репетиция весны» масштабно обновили и тоже продлили до 5 апреля.

На обновлённой выставке представлены несколько видов и сортов сакуры, ананасы, герберы, георгины, бромелии, ивы, каллы, орхидеи, лилии, маргаритки, нектарины, хищные растения, примулы, пеларгонии, азалии, рододендроны, ранункулюсы, виолы, гибискусы, пряные травы, хризантемы, подснежники, ракитники, птицемлечники, остеоспермумы и другие растения.

Под открытым небом вовсю цветут подснежники, крокусы, примулы, морозники, весенники, верески, пролески, рододендрон даурский, волчье лыко.

Заставить растение зацвести на несколько месяцев раньше природного срока помогает хитрая методика под названием «выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают в любое запланированное время. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки.

В этом году на выставке появилась цветочная фотозона «Привет из Амстердама!» голландский дом 17 века с тюльпановым садом — и за пару недель приобрела статус самой популярной площадки для фото в мартовской Москве.

***

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, кассы до 19:30.

Стоимость входного билета: стандарт 300 рублей, льготный 200 рублей.

БИЛЕТЫ НА КОНЦЕРТЫ И СПЕКТАКЛИ https://hortus.ru/category/concerts

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other