«Орхидея-бык» расцвела в «Аптекарском огороде»

Редкая и необычайно ароматная «орхидея-бык», или стангопея тигровая (Stanhopea tigrina), расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Цветение «орхидеи-быка» родом из Мексики на фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» продлится пару недель. Такое необычное название растение получило из-за роговидных выростов на губе цветка.

«Орхидея-бык» растёт на высоте 600-1700 метров, на её цветоносе обычно образуется от 2 до 8 цветков, достигающих до 20 сантиметров в диаметре.

Стангопея быстро отцветает, однако её цветки имеют незабываемый и очень сильный пряно-сладкий аромат ванили.

Нельзя не обратить внимание на эффектную окраску цветков этого вида: пурпурно-коричневые пятнышки и полоски на жёлтом фоне. 

Стангопея тигровая была впервые описана в 1837 году британским ботаником и коллекционером Джеймсом Бэйтманом. В роду Стангопея представлено около 60 видов, растущих в Центральной и Южной Америке.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Она постоянно пополняется редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Крупнейший в России фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» проводится в «Аптекарском огороде» ежегодно с конца декабря до начала апреля.

Детальная информация — на тропических экскурсиях: 11 января в 13.00, 15.00, 16.30, 12 января в 12.30, 14.00, 15.30.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other