Одну из самых дорогих орхидей в мире «Золото Кинабалу» представят 18 января в «Аптекарском огороде»

Некогда одно из самых дорогих растений в мире — орхидею Пафиопедилум Ротшильда, или «Золото Кинабалу», (Paphiopedilum rothschildianum) — представят днем 18 января на X Фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Посетители смогут увидеть редкое и очень крупное растение из Северного Борнео с огромными эффектными цветками и длинными «усами» на протяжении двух недель в одной из витрин с редкими орхидеями.

Детальную информацию можно узнать на обзорных экскурсиях «Зимнее путешествие в тропический рай»: 19 января в 12.00, 14.00, 15.30, 20 января в 13.30, 15.00. Без записи. 

На момент описания Райхенбахом Генрихом Густавом в 1888 году эта орхидея считалась одной из самых дорогих — её стоимость была сопоставима с целым состоянием.

Большим препятствием к ее распространению является длительный срок от прорастания до первого цветения, который может занять несколько десятилетий. 

Чаще всего она впервые расцветает лишь на 15-м году жизни, как это произошло в «Аптекарском огороде» в 2017 году. В 2018 году этот экземпляр не цвёл, а теперь вновь обрадовал гостей «Аптекарского огорода».

«Золото Кинабалу» произрастает в тропических лесах на склонах горы Кинабалу на севере Борнео — четвёртой по высоте горе в Юго-Восточной Азии, расположенной на территории одноимённого национального парка. Пик цветения в природе — с апреля до мая. На одном соцветии образуется до 6 крупных цветков диаметром 12,5 см с почти горизонтальными «усами» — сепалиями, что позволяет узнать этот вид из сотен других.

Пафиопедилум Ротшильда опыляется мухами-паразитами, принимающими пёструю зелёно-красную окраску цветка за колонию тли, вблизи которой они обычно откладывают личинки. В процессе безуспешных стараний насекомых и происходит взаимодействие с пыльцой.

Помимо этого, в «Аптекарском огороде» расцвели алоэ, каланхоэ, крассулы, эффектный розовый кактус-орхидея (эпифиллум гибридный) и ароматный кактус «рыбья кость» (эпифиллум угловатый).

Днем 18 января Фестиваль орхидей покинет самая чёрная орхидея в мире фредкларкеара «Черная жемчужина».

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Премьера легендарной орхидеи «Золото Кинабалу» приурочена к концерту артистов Большого театра в тропиках 18 января в 20.00. Меццо-сопрано Евгения Асанова и главный концертмейстер многочисленных постановок в Большом театре, потомственный пианист Павел Небольсин исполнят избранные оперные арии И. Штрауса, Ж. Массне, В. Беллини, Г. Доницетти. Также зрители услышат камерную музыку Р. Вагнера и завораживающие фортепианные импровизации.

19 января в 19.00 мы начнём отмечать 313-летие «Аптекарского огорода»! В исторической Субтропической оранжерее, закрытой для обычного посещения, пройдет праздничный концерт «Великое посольство Петра I в Европу» с музыкой России и Европы XVII-XVIII веков на редких старинных инструментах. В окружении пальм, агав, магнолий и фейхоа.

Как ведущий этих экзотических музыкальных вечеров призываю всех жителей и гостей столицы подарить себе лето в разгар зимы!

До апреля посетители могут увидеть тысячи тропических орхидей самых неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, печенья, сыра, пыли, вечерних духов, корицы, тирамису и фруктов. В программе — самые маленькие, самые дорогие, самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.

Помимо орхидей в «Тропической зиме» участвуют самые большие кувшинки в мире, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки.

В довершение праздника флоры— одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».

***

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса — до 19.30

Адрес: проспект мира, 26/1

Стоимость полного входного билета — 300 руб., льготного (школьники, студенты, пенсионеры) — 200 руб.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other