На болоте с хищными растениями в «Аптекарском огороде» расцвела жирянка

На болоте с хищными растениями в Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвела насекомоядная жирянка (Pinguicula). В роду — около 80 видов, родина большинства — Южная и Центральная Америка.


Листья жирянки собраны в прикорневую розетку. Верх листа покрыт железками, которые выделяют сахаристую слизь (ловушку для насекомых) и ферменты для переваривания жертвы. Зачастую насекомые принимают капельки слизи за живительную влагу, что служит дополнительной приманкой. При контакте с насекомым железы росянки вырабатывают дополнительную порцию слизи — жертва начинает трепыхаться, что только усиливает работу желез.




Как и у большинства других хищных растений, цветок жирянки расположен на высоком стебле, чтобы насекомое-опылитель не угодило в ловушку и не было переварено. Цветки большинства видов жирянки — синие, пурпурные либо белые, с вкраплениями жёлтого, красного и зелёного оттенков.




Первое упоминание жирянки в специализированной литературе относится к 1479 году. Детальное изучение растения началось лишь в конце XIX века.




В России представлено около 7 видов этого любопытного чуда природы. Корневая система жирянок развита слабо. Тонкие белые корни являются своеобразным якорем растения, а также помогают ему поглощать влагу.




Жирянка широко культивируется любителями и ценителями хищных растений. Виды из Мексики, а также те, что произрастают в умеренном климате, весьма неприхотливы.




Любопытно, что жирянки вырабатывают мощнейшее бактерицидное вещество. В прошлом жители северной Европы прикладывали листья растения к ранам скота, чтобы ускорить процесс заживления.




Напомним, уникальное болото с хищными растениями появилось в «Аптекарском огороде» в декабре 2014 года и пользовалось невероятной популярностью у гостей фестиваля «Тропическая зима». На болоте растут непентесы, венерины мухоловки, гелиамфоры, цефалотусы, росянки и многие другие насекомоядные.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other