Музыкальные пьесы буддийских монахов представят 26 декабря в «Аптекарском огороде»

26 декабря, в рамках экспозиции японских искусств «Деревья бонсай, камни суйсеки, старинная каллиграфия», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» исполнят пьесы буддийских монахов с музыкальным сопровождением на традиционных инструментах.

Чтобы соединить два мира, мы разбавим монашеские произведения народными мелодиями рыбаков и дровосеков. Мотивы народных песен причудливо вплетались в звучание духовных пьес, ведь монахи, странствующие по городам и деревням, слышали и запоминали их.

Японская бамбуковая флейта сякухати — поистине уникальное явление в мировой музыкальной культуре, да и в Японии она стоит особняком. «Бамбук Дхармы» (одно из названий сякухати) — инструмент не только музыкальный, это ещё и инструмент практики созерцания. Созерцания дыхания, звука и его отсутствия, неисчисляемых событий, непрерывно происходящих внутри каждого мгновения.

В последнюю субботу декабря-2020 для посетителей прозвучат пьесы Хонкёку разных школ. Изначально они являли собой репертуар буддийских монахов.

Это звуки — шершавые и гладкие, как бока камней, изломанные, как ветви бонсай, прямые, как стволы криптомерии, текучие и переливающиеся, как вода. Это не столько музыка, которую слушают ушами, сколько атмосфера, ощущаемая кожей.

Пьесы исполнят Дмитрий Калинин и Татьяна Речная.

Начало — в 18:00.

Посетителей ждёт полное погружение в дзен.

Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — до конца января-2021 в «Аптекарском огороде» представлена уникальная экспозиция японских искусств. Посетители увидят несколько десятков хвойных, листопадных, вечнозеленых и красивоцветущих растений бонсай из самой большой в России частной коллекции Валерия Пител. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — до сотни лет. 100-летняя японская слива умэ, можжевельники на камне, сосны, необыкновенный красивоплодник — эти и многие другие бонсай поразят даже самого искушённого ценителя восточных искусств. Большая часть бонсай — авторская работа Валерия Пител. Кроме того, гости сада смогут насладиться ценными камнями суйсеки и каллиграфическими свитками из коллекции Георгия Мнацаканова, а также проникнуться эстетикой пейзажных свитков его авторства.

Что ещё можно сейчас увидеть в «Аптекарском огороде»? Для посетителей открыты 2 тропические и 1 суккулентная оранжереи, экспозиции 1000 самых эффектных насекомых планеты и ботанической живописи, подводные сады.

Сад работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.ru 

Проспект Мира 26/1

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other