Масштабный экопроект «Вернём природу в город!» запустят 29 сентября в «Аптекарском огороде»

29 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представят масштабный инновационный экологический проект «Вернём природу в город!».

Это совместный проект Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и Росбанка, при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды и Правительства Москвы. Проект соответствует целям устойчивого развития ООН.

Участники проекта — студенты МГУ имени М. В. Ломоносова и других ведущих вузов страны, а также звёздные экологи, ландшафтные архитекторы и другие известные в России специалисты.

Главная цель экопроекта — кардинально улучшить экологическую ситуацию в городах благодаря грамотному озеленению. Участники разработают универсальные методики по озеленению разнообразных видов городских участков: крыш, берегов водоёмов, открытых пространств. Всё на базе практики.

Годовой проект делится на 2 части: учебно-теоретическую (отбор студентов для создания восьми команд, лекции, разработка и защита проектов) и практическую (четыре команды-победителя реализуют свои проекты на территории «Аптекарского огорода»).

Сбор гостей в 10:30. Начало торжественной презентации экопроекта — в 11:00. Фуршет до и после. Аккредитация СМИ обязательна!

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Проект «Вернём природу в город!» чрезвычайно важен для всего человечества. Студенты-участники разработают методики по озеленению четырёх видов городских участков и весной 2022 года реализуют их в «Аптекарском огороде». В программе — встречи с главными экологами России, создание и реализация собственных проектов.

Зеленые насаждения играют важнейшую роль в формировании комфортной и благоприятной экологической обстановки города. В городских ландшафтах они выполняют важнейшие функции, связанные с выделением кислорода и фитонцидов, ионизацией воздуха, осаждением пыли, поглощением шума и формированием своеобразного микроклимата.  Зеленые насаждения благотворно действуют на эмоциональное состояние жителей городов, способствуют обретению гармонии, имеют большую эстетическую и рекреационную ценность.

В городе много затененных территорий, которые считаются потерянными для полноценного озеленения. Большой процент озелененных территорий занимают стриженые газоны, требующие постоянного ухода, полива, удобрения и прочих затрат. Города запечатаны: в них очень мало поверхностей, куда вода может впитаться. Сильный дождь приводит к мощному поверхностному стоку — городская инфраструктура не справляется с объемом воды, и возникают подтопления. Потоки воды наносят ущерб городскому хозяйству.

Любому жителю мегаполиса известно, что в центре города всегда теплее, чем на окраинах, а на природе легче дышится, чем на улицах даже самого благополучного из городских районов. Работа огромного количества автомобильных двигателей, заводов и электро- и теплостанций, отопительных и вентиляционных систем и другие антропогенные процессы приводят к выбросу в атмосферу большого количества тепла и газов. При этом здания, дороги и другие объекты городской инфраструктуры поглощают и повторно излучают солнечное тепло гораздо интенсивнее, чем природные ландшафты. Явление, которое получило название «тепловой остров», появилось и было описано задолго до нашего экологически неспокойного времени.

Директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей:

— Нам крайне важно, что в проекте принимают участие студенты, те самые будущие эксперты, которые в ближайшей перспективе будут принимать решения, как будут выглядеть города, насколько экологически благополучными они будут, как мы будем противостоять климатическим вызовам в мегаполисах. Лучший вариант для них — это участие в практической реализации. Мы счастливы, что проект получил такой теплый отклик от вузов и что к нам присоединились лучшие вузы страны.

Наша деятельность глобально строится на предназначении «Создавать устойчивое будущее вместе с нашими клиентами, предлагая инновационные и социально ответственные финансовые решения». Одним из примеров практического воплощения этого заявления является проект по организации дебютного выпуска «зеленых» облигаций субъекта РФ (города Москвы) на финансирование экологических проектов города, в частности — экологически чистого транспорта.

Помимо зеленого финансирования Росбанк также стремится к сокращению собственных выбросов СО2. С 2011 года мы считаем и отслеживаем собственный углеродный след, целенаправленно сокращая его за счет внедрения технологий в офисах, оптимизации бизнес поездок и эффективного управления автопарком. Также с этого года мы берем на себя обязательство компенсировать свой след, в т.ч. через озеленение. Этой осенью Росбанк совместно с Русклиматфондом высадят 80 000 саженцев в пяти регионах, в т.ч. пострадавших от пожаров. По предварительным оценкам, это позволит компенсировать половину углеродного следа банка за 2020 год (9 тысяч т СО2-экв). В дальнейшем мы планируем расширять программу компенсации, чтобы в конечном итоге достичь углеродной нейтральности.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Городу срочно нужно остыть! Нас спасут: растительность, зелёные крыши, прохладные тротуары, разумное планирование.

Что же делать? На фоне расширения городских пространств правительства, частные предприниматели и общественность по всему миру принимают меры по компенсации негативного влияния урбанизации на нашу общую среду обитания.

Создание в городах зеленой инфраструктуры — самая простая и эффективная стратегия ослабления эффекта теплового острова.

В рамках экопроекта мы хотим разработать методики создания в городских условиях квазиприродных экологических сообществ растений и других обитателей с дальнейшей возможностью тиражировать эти сообщества на любых доступных для этого городских площадях. Зелёная инфраструктура города — это совокупность современных устойчивых проектных решений, функционально и эстетически дополняющих друг друга. Это позволяет существенно снижать затраты на уход и эксплуатацию городской инженерной инфраструктуры, улучшать экологическую обстановку, облик и комфортность города, повышать биологическое разнообразие в городских зеленых пространствах, снижать эффекты «острова тепла», характерные для больших городов.

Мы улучшим качество жизни людей и создадим визуально привлекательные пространства. Это обеспечит комфортную и здоровую жизнь для нас и будущих поколений.

В итоге, наши методики помогут развитию городского биоразнообразия и гармонизации атмосферы на участках, казалось бы, потерянных для озеленения. Речь о: преображении затененных городских участков, замене газона на луговые сообщества на открытых пространствах, создании визуально привлекательных и экологически важных сообществ по берегам городских водоемов, трансформации крыш городских построек, покрытых растительностью. 

Экологическое образование, инновации — одно из главных направлений деятельности «Аптекарского огорода». Так, в 2018 году в саду при поддержке Росбанка была запущена первая в России Система сбора дождевой воды, а в 2019 году у нас появилась первая в Москве демонстрационная Площадка экологического рециклинга с Компостным двором, Отелем для насекомых и Вермифермой.

Новый экопроект «Вернём природу в город!» улучшит экологическую ситуацию в Москве и множестве других городов — при широкой общественной поддержке и внимании СМИ.

Дата презентации экопроекта: 29 сентября, среда.

Сбор гостей — в 10:30.

Начало — в 11:00 в Субтропической оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

До и после — фуршет.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: pr.hortus@yandex.ru 

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other