Махровая клитория расцвела в тропиках «Аптекарского огорода»

Махровая клитория, или мотыльковый горошек, или голубиные крылья, (Clitoria) семейства Бобовых расцвела в тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

Посетители могут увидеть эффектное растение, распространённое в тропических и умеренных регионах Америки и Азии, в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире.

Именно на основе её бутонов готовят столь модный нынче напиток анчан, или «голубую матчу». Для чая берут высушенные, едва раскрывшиеся бутоны. Они способны окрашивать настой в насыщенный синий цвет, а при добавлении лимона — в пурпурно-фиолетовый. 

У настоя еле ощутимый травянистый и немного металлический привкус. С помощью клитории часто подкрашивают коктейли, ее используют в качестве органического пищевого красителя для лапши, вафель, каш и блинов.

Представители рода клитория — вечнозелёные травянистые многолетние лианы, иногда — кустарники или небольшие деревья. 

Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор») — из-за внешнего сходства цветка с женским половым органом.

Цветки представителей этого рода похожи на цветки других бобовых — например, из рода горох (Pisum). Окраска лепестков — почти белая, розовая, а также всех оттенков синего, от бледно-сиреневого до тёмно-синего. Плод — плоский боб длиной в несколько сантиметров.

Согласно аюрведе, клитория улучшает память, помогает бороться со стрессом и тревогой. 

Некоторые виды клитории выращивают в садах как декоративные растения. Делать это можно не только в тропических регионах, но и в районах с умеренным климатом без заморозков. Выращивают большей частью клиторию тройчатую.

Как и многие другие представители бобовых, клитория способна фиксировать атмосферный азот, поэтому иногда её выращивают для повышения качества земель. Клитория тройчатая, к примеру, в Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт.

Также в тропиках сада плодоносят какао и бананы.

Обзорные экскурсии — в выходные дни.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other