Лучшие вальсы в тропиках, Вечер романсов Чайковского и Квартирник для клавесина и скрипки — 19 и 20 октября в «Аптекарском огороде»

В одни из самых красивых осенних дней 19 и 20 октября, в разгар золотой осени и в рамках осенне-зимней концертной программы, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдут 3 концерта: Тропический концерт «Вальс цветов», Вечер романсов П. И. Чайковского и Квартирник для клавесина и скрипки с премьерой программы «Итальянцы в России».

19 октября в 19.00 — Вечер романсов Чайковского на коллекционном рояле XIX века в Театре С.А.Д. в исполнении лауреата всевозможных музыкальных фестивалей и конкурсов баритона Дениса Апполонина и пианиста-виртуоза, композитора, органиста Филиппа Чельцова, известного блистательными фортепианными импровизациями. В основе программы — произведения в жанре романса. Эти сугубо камерные пьесы складываются в лирический дневник композитора. Подобно поэтическим экспромтам и живописным этюдам, они запечатлели в себе мимолётные движения души художника. Среди романсов Чайковского – и миниатюрные зарисовки-настроения, и эскизы к оперным сценам, и «подслушанные» на улицах города песенки уличных музыкантов. Собранные в рамках одного концерта, эти вокальные миниатюры погружают зрителя в мир их автора, позволяют взглянуть на его жизнь глазами современника и говорят о художнике полнее и точнее, чем высказывания искусствоведа.

19 октября в 20.00 — Тропический концерт «Вальс цветов» с лучшими вальсами мировой музыки в исполнении струнного квартета «Мелодион» в самых красивых тропиках России. В программе экзотического вечера меж пальм, магнолий, фейхоа и камелий — вальсы П. И. Чайковского, И. Штрауса и других великих композиторов. «Вальс цветов» — это яркий музыкальный коктейль из восхитительных вальсов, написанных в разное время разными композиторами, музыка которых по силе воздействия и красоте может сравниться разве что с красотой цветов. Как и цветы, они имеют свою историю рождения, свою легенду.

20 октября в 19.00 — романтичный Квартирник для клавесина и скрипки «Итальянцы в России» в исполнении солисток ансамбля Questa Musica Дарьи Волобуевой и Анны Яновой в старинной зале XIX века. В программе — произведения русских и итальянских композиторов XVIII века. Всех их объединяет любовь к музыке, Италии и России. В ту эпоху понятия «музыкант» и «итальянец» считались практически тождественными — даже знаменитый итальянский авантюрист, писатель и путешественник Джакомо Казанова временами работал в оркестре. Откроют концертную программу «русский итальянец» Максим Березовский и прославленный ученик Антонио Вивальди Луиджи Мадонис. Максим Березовский считается одним из «самых итальянских» русских композиторов.

Ещё один «русский итальянец» — скрипач, композитор и педагог Иван Хандошкин. Основоположник русской скрипичной школы, Хандошкин написал более 100 сочинений для скрипки (преимущественно вариаций на русские народные темы). Он был первым учителем по скрипке в Академии художеств. Помимо скрипки свободно владел гитарой и балалайкой.

В финале концерта будет исполнена соната No.12 для скрипки и бассо континуо. Автор музыки — венецианец Джованни Верокаи, который, приехав в Россию, задержался при дворе Екатерины II на 7 лет. Европейские композиторы, прежде известные в России лишь своими сочинениями, стали приезжать на службу к русской императрице с самого начала ее правления. Для многих из них северная terra incognita стала второй родиной.

Сейчас эта музыка исполняется крайне редко, однако в своё время она пользовалась огромной популярностью в высших кругах общества и при дворе.

Зрители концерта 20 октября смогут бесплатно посетить торжественную церемонию вскрытия самой большой тыквы в истории российского государства весом 645 кг.

Билеты на концерты в продаже в кассе сада и онлайн www.hortus.ru

В стоимость концертного билета включено посещение всех выставок и экспозиций в саду.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other