Лекция о природоподобии в фахверковой архитектуре пройдет 4 октября в «Аптекарском огороде»

4 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится лекция «Природоподобие в региональных вариантах и интерпретациях фахверковой архитектуры».

С начала XV века в Германии стали возводить здания, несущей основой в которых были секции из деревянных балок темного цвета, соединенных под определенными углами. Вскоре по всей Европе стали строить дома различного назначения, деревянные балки в конструкции которых не только выполняли роль каркаса, но и одновременно являлись важными декоративными элементами. Свободное пространство между панелями заполнялось утеплителями: саманом, глиной, кирпичами. Для защиты конструкций от гниения цокольные этажи облицовывались камнями. Так, сформировался архитектурный стиль Фахверк. Сам термин происходит от немецких слов Fach (секция, панель) и Werk (сооружение). Технология оказалась настолько выгодной, что спустя несколько столетий во всем мире продолжают активно вести строительство таких зданий.

Фахверковая архитектура с её великим разнообразием сочленений элементов каркаса, раскладки заполнений, применяемых материалов представляет собой уникальный исследовательский материал для изучения воздействия архитектурных форм на человека. Homo sapiens в течение сотен тысяч лет формировался в условиях природной среды, его организм оптимизирован для восприятия природных объектов.

Архитектурные объекты, созданные искусственно, воспринимаются позитивно в том случае, если они подражают объектам природы, в противном случае они вызывают выплеск кортизола. На основе фахверковой конструктивной системы созданы как негативно, так и положительно воспринимающиеся человеком архитектурные объекты.

На лекции слушатели узнают об истории подражания природным формам в фахверковой архитектуре, о том, какие есть приёмы подражания природе в фахверковых интерпретациях (фито-, зоо-, микоморфизм, подражание ландшафтам) и каким образом это применяется в параметрическом проектировании современных фахверковых объектов.

Лектор — Денис Гавриков. Теоретик архитектуры. Автор 80 научных публикаций, в том числе 3 монографий. В марте 2019 года защитил кандидатскую диссертацию. Президент Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА). 

Начало — в 19:00. Место проведения — театральный зал в оранжерейном комплексе.

По регистрации онлайн https://hortus.ru/events/masterclasses

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other