Легендарный дерен мужской распустился в «Аптекарском огороде»

Легендарный кизил, или дерен, мужской (Cornus mas) распустился под открытым небом в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Примечательно, что ярко-жёлтые цветки появляются раньше, чем листья. Растение было известно человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках пятитысячелетней давности. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Родина кизила — юг Европы и Юго-Западная Азия. Высота — до 12 метров. В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Кисловатые плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. В спелом виде они визуально похожи на кофейные ягоды, а по вкусу — на смесь клюквы с вишней.

Пока что увидеть цветение кизила своими глазами могут только сотрудники и жители «Аптекарского огорода». Однако за этим и другими многочисленными растениями в саду можно следить в социальных сетях.

Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Сначала он очертил границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу. Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство. Биологически активные компоненты в составе ягод нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз.

Ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник.

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов. Древесина высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.

В целом, легенд, связанных с кизилом, очень много. Самая интересная такова: Святой Крест был якобы сделан именно из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были намного больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, а ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other