Крупнейшая выставка фотоживописи Вячеслава Зайцева — до 5 января в «Аптекарском огороде»

До 5 января в оранжерейном комплексе Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» проходит крупнейшая в истории выставка знаменитого российского художника-модельера, живописца и графика Вячеслава Зайцева «Гармония цвета», которая открывает широкой публике особое направление в творчестве Маэстро – фотоживопись, возникшую на стыке академической живописи и современных технологий.

Фотоживопись – художественная авторская фотография, обработанная средствами  web-программ,  —  новый вид творчества, законы которого во многом придуманы самим Маэстро. Вячеслав Михайлович активно его осваивает и изучает в последние годы.

Колоссальное творческое наследие Вячеслава Михайловича, включающее коллекции одежды, живопись, графику, театральные и fashion эскизы, пополнилось в последние годы сериями фотоживописных работ: «Цветы», «Городской пейзаж», «Портреты», «Орнаменты».

И если цветы и орнаменты – темы традиционные для творчества мэтра, то городской пейзаж и портреты — новая и очень яркая интерпретация знакомых образов через работу с цветом.

Разбивая изображение на крупные элементы, неделяя каждый из них локальным, часто контрастным, цветом, соединяя и перемешивая, Вячеслав Зайцев наделяет привычные образы иными качествами, новым характером, донося до зрителей личное видение художника. Особенно выделяется в этом смысле серия портретов знаменитых шестидесятников,  плеяды творческих друзей Маэстро: Иосифа Кобзона, Михаила Жванецкого, Беллы Ахмадулиной, Романа Виктюка и других.

Художник-модельер Вячеслав Зайцев:

— Когда картина закончена, я долго вглядываюсь в нее и сам иногда не могу понять, как у меня все получилось. Через день-другой смотрю снова и вообще перестаю верить, что сам ее создал. Просто удивительно… Воистину творчеством руководит сам Господь. Фотография такая же область искусства, как живопись или графика. И живописец, и фотограф начинают с создания образа, рождения сюжета, вариаций цветовой гаммы. И дело даже не в том, что она отнимает значительно меньше времени, чем живопись как таковая, а в том, какие безграничные возможности открывает. Мне вообще неведомо состояние успокоенности. Жажда познания постоянно увлекает на поиск новых средств самовыражения.

Директор «Аптекарского огорода», почётный член Российской академии художеств и куратор выставки Алексей Ретеюм:

— Вячеслав Михайлович Зайцев – творец, чей статус Национального достояния России признан современниками при жизни. Постоянный поиск художественных средств, глубокое изучение наследия русских и мировых мастеров, творческие эксперименты в сочетании с неукротимым трудолюбием создали культурный феномен «Слава Зайцев», чье значение для отечественного искусства еще только предстоит осознать.

Всю свою творческую жизнь Маэстро стремится постигнуть Тайны Гармонии, создавая собственный образ современного человека, противостоящего безвкусице и пошлости обыденной жизни.

Живопись и графика – неотъемлемая часть творчества Вячеслава Зайцева, имеющая самостоятельную художественную ценность наравне с созданными Маэстро шедеврами в области Высокой моды.

Философское состояние души, эмоциональные жизненные переживания, осмысление своего личностного и творческого «я»  обретают себя в образах,  цвете, фактуре и линиях живописных и графических работ.

Почему Вячеслав Михайлович решил провести выставку своих работ именно в «Аптекарском огороде»? Его Московский Дом моды расположен на проспекте Мира в минуте ходьбы от сада, и он давно и тесно с нами дружит.

Интеллектуальный подтекст, динамизм линий, сложные колористические решения выводят создаваемые художником работы из разряда компьютерной графики в область самодостаточных произведений искусства.

Любимые темы Вячеслава Зайцева — цветы, пейзаж, орнаментальные мотивы — в процессе творческих экспериментов переплелись в единое целое, часто трансформируясь из одного образа в другой.

Его творческая манера неоднократно менялась, постепенно обретая авторскую индивидуальность в пластике форм и колористических решениях исследуемых сюжетов

Любимые материалы художника – тушь, гуашь, карандаш; в более поздние годы – масляная пастель, карандаш, фломастер.

Все  работы Народного художника РФ, академика Российской академии художеств Вячеслава Михайловича Зайцева можно увидеть и приобрести в авторской галерее в Доме моды Slava Zaitsev, проспект Мира, д. 21.

Контакты: +79997959588,  slavazaitsevgallery@mail.ru 

Проспект Мира 26/1

Время работы: 10:00 — 20:00, кассы до 19:30.

0+

Стоимость входных билетов в сад: 300 стандарт, 200 льготный.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other