Крупнейшая вспышка краж растений захлестнула «Аптекарский огород»

В последние недели в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зафиксирована самая масштабная вспышка краж за последние десятилетия — преступники варварски воруют не только ценные растения, но даже таблички.

Лишь за последние дни из сада вопиющим образом похищены дорогие луковицы лилий, хосты, верески и самая фотографируемая табличка, предупреждавшая о пираньях в тропическом бассейне с гигантскими кувшинками.

Всё это происходит на фоне тяжёлого финансового кризиса в «Аптекарском огороде» из-за трёхмесячного закрытия сада в период борьбы с коронавирусом. Сейчас «Аптекарскому огороду» не хватает средств на проведение осеннего фестиваля цветов с выставками хризантем, урожая и винограда. С помощью краудсорсинг-проекта с 18 по 22 июля удалось собрать 1 млн рублей — всего необходимо собрать около 4 млн рублей.

Вследствие нехватки средств в «Аптекарском огороде» сократили охрану.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Мы в полном шоке и недоумении — подобного масштаба краж не наблюдалось несколько десятков лет. Из уникального Городского сада для пчёл варварски украдены очень дорогие луковицы лилий — негодяи выкопали все луковицы и засунули оторванные цветоносы обратно в землю. Кроме того, из крупнейшего в России Садика хост, открытого совсем недавно, сворованы миниатюрные растения. Из сада пропали редкие верески.

Вынесли даже всеми любимую табличку «В тёплой водичке добрые пираньи ждут ваши ручки».

Поддержать «Аптекарский огород» в сложной ситуации можно на платформе Planeta.ru https://planeta.ru/campaigns/hortus — сбор средств продолжится до середины сентября. Пока что проведение популярной выставки урожая состояться не сможет.

Поделитесь с друзьями

Подпишись на новости и получи подарок

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other