Красная сакура в «Аптекарском огороде» вызывает повышенный интерес у посетителей

Листва сакуры, которая расцвела в Москве в 2019 году первой в конце апреля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», сменила расцветку на насыщенно-красную, став главным фоном для фото и видео.

Как признаются посетители, сейчас растение ещё более эффектно, чем во время весеннего цветения.

Речь о вишне Саржента, или вишне сахалинской, (Prunus sargentii). Гости могут увидеть легендарное дерево возле Субтропической оранжереи — рядом с Зелёной комнатой для отдыха и медитации.

Родина вишни Саржента — Япония, Корея, Сахалин. Это стойкое растение способно быстро вырасти до 12 метров. Помимо вишни Саржента, в «Аптекарском огороде» произрастают ещё два вида сакуры — вишня курильская и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с тёмно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами… Одну из сакур в апреле 2016 года лично посадил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий.

Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового.

Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.

Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» с крупнейшей в России выставкой конопли завершится 13 октября.

Поделитесь с друзьями

Подпишитесь на новости

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other